В гостях у Бабухи-Ягухи...

Пятница, 03.05.2024, 15:14

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Как вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 125

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » Я БОГУ ДУШУ ОТКРЫВАЮ... » ИКОНЫ

ПРАВОСЛАВНЫЕ ИКОНЫ

  • Царица Небесная

    Ты моя Мати, Царица Небесная,

    Ты мой Покров и Надежда моя.
    Если на сердце мне горько и горестно
    На помощь опять призываю Тебя.

    Царица Небесная, Царица Небесная,

    О Мати неба и земли.
    Услыши мя грешную и недостойную
    От скорбей болезней меня изведи.
    Как трудно мне грешной терпеть искушения
    Коварный, лукавый смущает меня,
    Лишь только с Тобою найду утешение
    На помощь опять призываю тебя.

    Царица Небесная, Царица Небесная,

    Честным омофором меня Ты покрой.
    Какая я слабая, какая я грешная,
    О Мати моя Тя меня успокой.
    Спаси меня Мати от вечных мучений
    И научи меня больше молчать.
    Дай мне смирение, веру в спасение
    И научи всех любить и прощать.

    Царица Небесная, Царица Небесная,

    Настави мя Мати на истиный путь.
    Сподоби услышать, Царица Небесная,
    Как ангелы Божьи на небе поют.
    Грехами опутана, а сердце как камень
    И надо бы плакать, а слез что-то нет.
    И как я предстану, великая грешница
    На Страшный Суд Божий, какой дам ответ?

    Царица Небесная, Царица Небесная,

    Свой взор материнский ко мне обрати,
    Умоли Сына, Христа Вседержителя.
    На Страшном Суде Ты меня защити...
  •  

Икона Казанской Божьей Матери
является главной святыней России. Казанская икона Пресвятой Богородицы - торжество православия. Икона Казанской Божией Матери в России пользуется большим почитанием. Именно эту икону вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Казанской Богородицы излучал благодать на юных христиан,а также благословляют молодых к венцу.Образу Божьей матери Казанская молятся о благосостоянии России, а также при различных болезнях и недугах Чудотворная икона Казанской Божьей Матери, называемая "Казанская икона", как говорит предание, была написана еще при жизни Божией Матери, на доске из того стола, за которым принимал пищу Иисус Христос со своей Матерью и Иосифом, и которую благословила Матерь Божья. Там,где есть Казанская икона Божией Матери, эта благодать постоянно пребывает, проявляясь в многочисленных чудесах.



О, Всепетая и Всехвальная Радосте наша, благостыни Бездно, Богоневесто Владычице! Не отврати лица Твоего от нас, не отрини слез и воздыханий наших, воздвигни нас из глубины отчаяния и покрый покровом милости Твоея. О, Свете омраченных душ наших, даруй нам слезы покаяния и исповедания грехов наших, сподоби нас неосужденно причащатися Святых и Животворящих Таин Сына Твоего, да неотступно в веце сем и по смерти будет от нас милосердие Его. И по кончине живота нашего сподоби нас часть спасаемых улучити и со всеми Богу угодившими пети песнь неумолкаемого радования: Аллилуиа.

  • Почаевская икона Божией Матери
  • принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. (Сведения о перенесении иконы в Почаевскую обитель помещены 8 сентября). Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников. 

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне)

в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море.

Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

  •  
  • Богоматерь Владимирская.
  • Самая почитаемая и самая древняя русская икона – Богоматерь Владимирская. Первое упоминание о ней встречается в летописи под 1155 годом. Из источников известно, что она была привезена из Константинополя в Киев и находилась в Вышгороде в женском монастыре. В 1155 князь Андрей Боголюбский взял икону в свое новое Владимирское княжество. Прославление иконы связано именно с древним Владимиром. «Владимирская» стала прототипом для многих русских вариантов «Умиления», связанных с местночтимыми чудотворными иконами (Богоматерь Донская, Богоматерь Игоревская, Богоматерь Федоровская).  

Икона Божией Матери, именуемая "Скоропослушница" -



древний чудотворный образ, находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Особо отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования
 




Икона Божией Матери Достойно есть (Милующая)
 
 

Икона Божией Матери "Достойно есть" находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне.

В один из воскресных дней, живший неподалеку от Карей старец ушел в обитель на всенощное бдение. В келлии остался послушник. При наступлении ночи постучался неизвестный инок. Во время всенощной, когда нужно было петь "Честнейшую Херувим...", оба встали перед иконой Божией Матери, называвшейся Милующая и гость заметил, что у них сначала поют "Достойно есть..." Во время пения этой неслыханной песни икона Богоматери сияла небесным светом, а послушник плакал от умиления. По его просьбе эта дивная песнь, за неимением бумаги, была записана на камне, размягчившемся, как воск, под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом, странник стал невидим. Икона Божией Матери, перед которой впервые была воспета песнь "Достойно есть", была перенесена в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы Карей (административного центра Афона). Плита с начертанной на ней Архангелом Гавриилом песнью, была перенесена в Константинополь во время патриаршества святителя Николая Хрисоверга. Многочисленные списки с иконы "Достойно есть" ("Милующая") свято чтутся в русских храмах. В Галерной гавани Петербурга в честь Милующей Богоматери был воздвигнут пятикупольный храм, в котором поставили присланную с Афона благодатную икону "Милующая".


Почаевская икона Божией Матери
принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах. Наряду с православными на поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят и христиане других исповеданий. В Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, чудотворная икона пребывает около 400 лет. (Сведения о перенесении иконы в Почаевскую обитель помещены 8 сентября). Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников



СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
, одна из трех наиболее почитаемых в России икон (наряду с Владимирской и Казанской).

Это поясное изображение Богоматери, с младенцем-Христом, который восседает на левой ее руке (благословляя правой рукой, а в левой держа «свиток учения»), восходит к византийскому иконографическому типу Одигитрии («Путеводительницы»). На Русь образ попал в 1046, когда византийский император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее именно этой иконой. После смерти Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск (благодаря чему она получила свое название) и поставил в храме, заложенном им в 1101. Около 1400 Смоленскую перенесли в Москву, но в 1456 смоленский епископ Мисаил умолил великого князя Василия II Темного вернуть ее обратно (в Москве же оставили ее список); размещенная сперва в Одигитриевой церкви, 28 июля 1658 она была торжественно перенесена в восстановленный смоленский Успенский собор.

Категория: ИКОНЫ | Добавил: БабухаЯгуха (04.02.2011)
Просмотров: 1125 | Теги: иконы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]