В гостях у Бабухи-Ягухи...

Четверг, 02.05.2024, 18:53

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Как вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 125

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » Во саду ли, в огороде... » Весна пришла - Земля зовёт и мы идём на огород...

Укропчик и Петрушка. Салатик, щавель и крапива. Свойства целебных трав.


 

Неоднократно проводимые Институтом питания обследования показали, что население России потребляет слишком мало витаминов, а ведь весенний авитаминоз, или, как принято его называть, гиповитаминоз, является следствием дефицита витаминов, особенно С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина. Исправить ситуацию можно за счет правильного питания. Свежие овощи, фрукты и зелень способны восполнить дефицит витаминов в организме.
 
 
Зелень
 

Существует несколько форм петрушки — корневая, кучерявая, а также листовая. В нашей стране наиболее распространена — корневая. Из-за того, что у нее можно употреблять в пищу листья и корни. У остальных сортов — листья. Сеют петрушку в два срока: ранней весной, как только оттает почва, и осенью — в октябре. Поскольку семена этого овоща твердые и всходят туго, при весеннем севе их следует замочить и прорастить.

Уход за петрушкой схож с уходом за морковью.

Почва для петрушки

Для петрушки необходима глубоко разрыхленная, влажноватая почва. Небольшая затененность, легко найденная в саду, будет только полезна. Не приемлет петрушка сильно влажной почвы: на ней она сильно теряет в урожайности и становится не пригодна для хранения. На сухих почвах петрушка родится очень худосочной, и поэтому выращивание ее там не только не принесет вам витаминов, но и будет невыгодно.

Сорта петрушки. «Бордовикская», «Сахарная», «Слава», «Эрфурта».

Укроп

Укроп — одна из самых доступных и наиболее часто применяемых зеленых приправ.

Вырастить укроп как в защищенном, так и открытом в грунте сравнительно просто. Это растение можно сеять в теплый период как отдельной культурой, так и в качестве уплотнителя. Укропные посевы размещают в 4-5 рядов с расстоянием между ними 30-40 см. Семена углубляют в почву на 2-3 см. После появления всходов необходимо регулярно удалять сорняки, прорыхлять почву. Уборку можно начинать уже в первые фазы роста, прорывая и оставляя растения через 3-4 см.

 

Щавель

Щавель одна из самых ранних овощных культур. Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки, достигшие 10 см, уже употребляют в пищу. Щавель ценится прежде всего как ранний, богатый витаминами продукт. Сеять семена в открытый грунт можно практически в любое время, но обязательно, чтобы почва была достаточно влажной. Лучше высевать семена как можно раньше. Почву желательно заправить органическими удобрениями. Необходимое расстояние между рядами — 15-20 см, семена сажают на глубину 1-2 см. При появлении 3-4 листков, надо сделать прорывку, оставляя между растениями 5-7 см. Уход — прополка сорняков, после уборки — подкормка посевов азотными и фосфорными удобрениями. Для получения более раннего урожая грядки со щавелем в конце марта освобождают от снега и укрывают пленкой.

Сорта щавеля. «Бельвильский», «Крупнолистный», «Широколистный», «Одесский 17».

 

Салат

Ценимый всеми как скороспелый, неприхотливый в выращивании, салат является также и носителем большого количества витаминов. Участок под салат отводят небольшой — одну или две грядки.

По срокам выращивания сорта салата подразделяются на весенние, летние. и осенние. Весенние сорта — скороспелые. Выращивают их как в защищенном, так и в открытом грунте. Летний салат не боится жаркой погоды, именно поэтому и высевают его с мая по июль.

Салат бывает листовой, кочанный, полукочанный и спаржевой с сильно утолщенным стеблем.

Размещать салат желательно на плодородной, удобренной почве. В открытый грунт высевается семенами как можно раньше, можно высевать под зиму. Для непрерывного потребления салат высевают через две недели. Расстояние между рядами— 15-20 см. Глубина заделки — 1-1,5 см. Уход — рыхление, в случае засушливой погоды — полив.

В пищу не пригодны растения, начавшие стрелкование.

КРАПИВА

 Даже в высушенных листьях крапивы остается очень много полезных витаминов и микроэлементов. Отвар из крапивы снимает слабость, помогает при гипертонии, улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему.
  Крапива помогает излечивать организм в целом, а более точечно борется с бронхитом и астмой, гастритом, холециститом, нефритом, пиелонефритом и циститом. Особенно полезна майская крапива.

 
Категория: Весна пришла - Земля зовёт и мы идём на огород... | Добавил: БабухаЯгуха (18.03.2011)
Просмотров: 659 | Теги: огород, дача | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]