Помидоры для "ленивых”
Этот способ выращивания помидоров мне довелось увидеть в прошлом году
на одном из соседских участков. Увиденное просто поразило: на огороде,
на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые
кипарисы, зеленые колонны, сплошь усыпанные помидорами.
Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда.
Они оказались добрыми и приветливыми людьми и без долгих уговоров
рассказали мне свой секрет выращивания помидоров. Немного доработав его,
опираясь на свой многолетний опыт и опробовав его на практике, решил
поделиться им с дачниками.
Суть его заключается в том, что основная работа по подготовке лунок для
выращивания помидоров проводится поздно осенью или ранней весной, когда
на огороде практически ничего не растет. Этот способ позволяет
значительно сократить время посадки. И еще немаловажный момент - на
подвязку растений, выращенных таким способом, затрачивается значительно
меньше времени, чем при любом другом.
На расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга роются лунки глубиной 30 и
шириной 45-50 см. Земля, вынутая из лунок, укладывается по периметру.
Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы
корням было легче пробираться сквозь почву. Ведь чем глубже уйдут корни,
тем лучше будет снабжение растения влагой, меньше потребуется поливов и
значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за
пересыхания почвы.
В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки
насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, сверху добавляется
ведро любого перегноя или лесной земли, потом ведро песка. Доверху
засыпается земля, вынутая ранее из лунок, с добавлением одной трети
250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы.
Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг
делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все - лунка готова.
В одну лунку высаживается от 3 до 5 кустов растений одного сорта.
Весной, когда минует угроза заморозков, длинным прямым заостренным на
конце колом (я сделал его из старого черенка от лопаты) на расстоянии
примерно 7 см от бортика делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника
выкапываю цветущую рассаду, она должна быть высотой не менее 55-60 см.
Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно
прошли, не загибаясь, в сделанное отверстие. Нижние листья обрываю,
оставляя сверху 3-5 листьев. Растения опускаю в проделанное в земле
отверстие. Заполнив рассадой все отверстия в лунке, беру лейку, снимаю с
нее сетку, и сильной струей воды размываю землю в лунке таким образом,
чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На лунку
расходую лейку воды.
После того как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край
бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками,
листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, шелухой от
семечек и т.п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза
больше поливов и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой
почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений
от перегревания. Под ней разводится много дождевых червей, которые за
вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни растений, ещё и
удобряя их продуктами своей жизнедеятельности. В дальнейшем весь уход за
растениями сводится к подвязке стеблей к колу. Причем подвязываются все
растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю. Растущие
помидоры тоже больше подвязывать отдельно не надо, так как они сами
удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.
Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз,
нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при
очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели
наливать в одну лунку 1-2 литра раствора куриного помета, разведенного
водой (1:50) или навоза (1:25). Опрыскивать растения надо три раза.
Перед высадкой 1-процентным раствором бордоской жидкости или оксихомом, а
после высадки через 15-20 и 35-45 дней раствором фундазола или
оксихома.
Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество
дополнительных корней, быстро трогаются в рост, растут и развиваются. С
каждой такой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров.
Что еще надо овощеводу- любителю?
Ну и, конечно, требуется соответственно выращенная отличная рассада. А
так как я назвал этот способ выращивания помидоров "Для ленивых”, то и
рассада должна быть выращена без особых затрат труда.
С осени роется небольшая яма размером 50-100 см и глубиной 25-30 см
(примерно на штык лопаты). В эту яму набивается полуперепревший навоз с
большим содержанием (до 50-процентов) стружек, соломы и плотно
утрамбовывается. Сверху из досок или плоского шифера делается ящик без
дна высотой 20 см. Сверху ставятся дуги. Ящик накрывается пленкой и
оставляется до весны. В конце февраля - начале марта перегной в яме надо
разрыхлить вилами на всю глубину, после этого хорошо пролить из лейки
теплым (35-40оС) раствором мочевины или селитры (30-40 г на 1 литр).
Затем ящик засыпается просеянной, хорошего качества огородной почвой,
которую выравнивают и слегка утрамбовывают.
15-25 марта, за день до высадки семян, земля в ящике поливается из
лейки горячим до (50-70оС) раствором марганцовки темно-розового цвета, и
тут же накрывается пленкой. На следующий день можно высаживать семена.
Снимаю пленку и на расстоянии примерно в 5 см друг от друга по всей
ширине парника делаю бороздки глубиной в 0,5 см. В эти бороздки и
высаживаю семена, в каждую бороздку только один сорт. Рисую схему
посадки, нумерую каждую бороздку и записываю, где какой сорт посажен.
Сорта беру самые лучшие, урожайные, устойчивые к заболеваниям.
После посадки через сито засыпаю семена перегноем - слой 1 см, слегка
уплотняю легким надавливанием ладонями и поливаю теплым раствором
гумата. Накрываю парник пленкой, а если стоит холодная погода, ставлю
дополнительные дуги и утепляю парник еще одним слоем пленки. Когда
появятся всходы, удаляю все хилые растения, оставляя только сильные и
здоровые.
В фазе 3-5 настоящих листочков рассаду удобряю раствором микроудобрений
(три таблетки) и мочевины или селитры (30 г на 10 л воды).
Рассада быстро растет и развивается. К началу мая мы получаем крепкие
здоровые цветущие кусты высотой 50-60 см, которые отлично подходят для
выращивания помидоров вышеописанным способом.
Для такой посадки подойдут любые сорта высокорослых томатов.
Андрей Александрович ПАНИН, Адыгея, Майкопский р-н,
п.Краснооктябрьский
Подготовка томатов к посеву
Для получения высокого и раннего урожая томатов прежде всего
необходимо вырастить качественную рассаду к запланированному сроку ее
высадки в теплицы, парники или в открытый грунт.
Для выращивания в обогреваемых и необогреваемых пленочных теплицах
можно порекомендовать высокопродуктивные гибриды Фараон, Благовест,
Верлиока, Самара, Ля-ля-фа, Евпатор, Браво и другие. Дачникам и
огородникам, которые не могут уделить много внимания уходу за
растениями, лучше подойдут сорта, менее требовательные и более
приспособленные к местным условиям выращивания – Волгоградский
скороспелый, Волгоградец, Дар Заволжья, Волгоградский 3, Агата, Новичок,
Факел, Ляна, Финиш, Ракета и др. Широко представлена также группа
любительских сортов – Алые паруса, Воловье сердце, Кардинал, Розовый
гигант, Чудо Алтая, Дамские пальчики, Яблочный, Делай деньги, Пето-86,
Де Барао, Лонг Кипер, Штамбовый, Вакула. Каждый дачник может найти в
этом обширном списке что-то нужное для себя.
Семена перед посевом требуют тщательной подготовки. Расскажу о важнейших приемах этой процедуры.
Сухие семена томатов прогревают в течение 3 часов при температуре 60оС в сушильном или духовом шкафу.
Прогретые семена обеззараживают 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, затем их тщательно промывают в чистой воде.
После прогревания и обеззараживания семена замачивают в растворе
микроэлементов. В 1 л воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г
сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса. Можно замочить семена в
стимуляторе роста «Эпин-экстра». Еще лучшие результаты дает раствор
«Идеала».
Обработанные, как указано выше семена, выдерживают во влажном песке,
опилках (предварительно ошпаренных кипятком) или мешковине при
температуре 23-25оС в течение примерно 3-х суток – до появления
единичных наклюнувшихся семян. После этого их помещают на 3 суток в
холодильник при температуре +3…+5 градусов.
Все вышеназванные приемы подготовки семян помогают получить хороший
конечный результат, однако они не заменяют агротехнические приемы по
дальнейшему уходу за растениями.http://www.cofe.ru/garden/article.a...mp;article=8302
|