Фасоль — теплолюбивое растение. Семена
начинают прорастать при 10-12 °С, всходы не выдерживают продолжительного
понижения температуры и погибают при -1 °С. Оптимальная температура для
роста и развития фасоли — 20-25 °С, но плоды успешно образуются и при
15 °С. Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте.
Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при нормальном
увлажнении. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры,
картофель и капуста.
Под фасоль отводят участки с хорошо
дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят еще осенью.
По окончании уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку
участка, весной почву тщательно выравнивают, на 1 м2 вносят: 20 г
аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия (или 15 г
калийной соли). Фасоль чрезвычайно чувствительна на внесение
органических удобрений. Перегной вносится непосредственно под растения
(0,5-1 кг/м2), а перепревший навоз лучше всего будет внести под
предшествующую культуру. Хороший результат дают микроудобрения
(марганцевые из расчета 20-25 г и молибденовые — 20-30 г/м2 применяют в
процессе обработки семян и внекорневой подкормки).
Сеют фасоль в одно время с огурцами, в 4
ряда на грядке. Расстояние между рядами — 35 см. В дую лунку кладется по
два семени, вогнутым краем вниз, чтобы зародышевым корешкам было легче
внедриться в почву, а семядольным листьям — выбиться к свету. Заделывают
семена не очень глубоко, на 2-3 см. При более глубокой заделке семена
чаще всего погибают уже во время набухания. Для того чтобы иметь
возможность вовремя собрать урожай ранних сортов, можно вырастить
рассаду фасоли под стеклом. В начале мая в горшки диаметром
приблизительно 10 см закладывают по 4-6 семян. В достаточно теплых
условиях они довольно быстро прорастают. Уже в конце мая осуществляется
посадка. Сразу после образования первого настоящего листа проводят
первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г
аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1
м2, затем — суперфосфат и калийную соль, в тех же дозах, что и при
первой подкормке. После подкормок растения обильно поливают чистой
водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз
до основания первого листа, второй — немного выше; Плотный куст фасоли,
как правило, не вырастает выше 50 см. В начальной стадии очень обильно
поливать не рекомендуется. С ростом и с началом цветения потребность в
воде увеличивается. Чрезвычайно важно не допускать пересыхания почвы: в
противном случае стручки будут опадать.
Редко кто отводит место специально род
фасоль. Обычно огородную площадь занимают более «солидные» культуры. Но
фасоль специального места и не требует. Она успешно произрастает везде,
где ее посадят: в междурядьях картофеля, под кустами смородины,
крыжовника, малины, под плодовыми деревьями, вдоль забора. Отрастая,
фасоль обвивает любые опоры и дает хороший урожай там, где другие
овощные культуры расти не способны.
Сорта фасоли. Сахарная фасоль: «Сакса без
волокна 615», «Грибовская 92», «Диалог», «Весточка», «Сахарная 116».
Лущильные сорта: «Щедрая», «Белозерная», «Кустовая Гендерсона».
Горох бывает сахарный и лущильный. У
сахарного гороха в пищу идут сочные сладковатые нежные стручки-лопатки с
недоразвитым зерном, у лущильного — зерно. По строению зерна горох
делиться на гладкие и мозговые (морщинистые) сорта.
Горох сеют двухстрочными лентами.
Низкорослые сорта высевают на 20-30 см, низкорослые — на 40 см между
строчками и на 10-15 см между растениями в рядах. Дорожки между лентами
должны быть достаточными для прохода сбора урожая. Семена гороха
высевают в бороздки, сделанные по шнуру палкой. Семена помещают на
глубину 5 см, так как при более мелкой заделке их могут выклевать птицы.
Семена раскладывают в бороздке через 2-3 см, а после появления всходов
лишние растения вырывают. Вдоль рядов надо установить тычины, за которые
растения будут цепляться. Для низкорослых сортов берут тычины длиной
50-70 см, а для высокорослых — 1,5-2 м. Для большей устойчивости тычины
устанавливают наискось (почти крестообразно) от наружной стороны ряда
растений. Снимать стручки нужно регулярно, по мере их поспевания:
оставленные старые стручки снижают урожай.
Самые лучшие предшественники гороха на
огороде — тыква, огурцы, капуста и картофель. Удобрения (калийные и
фосфорные) вносятся под предшественников или осенью: тогда плоды
становятся более нежными и вкусными. На свежеудобренном участке горох
целиком и полностью уходит в ботву за счет бобов. Горох также удобряет
почву азотом, поэтому его выращивать необходимо.
Сорта гороха
Сахарные сорта: «Жегалова 112»,
«Неистощимый 195», «Суповая лопаточка 181», «Карагандинский 1053».
Лущильные: «Союз 10», «Позднеспелый мозговой улучшенный», «Превосходный
240».
Бобы,
как и горох, не боятся небольших заморозков. Их высевают в начале мая
двухстрочными лентами, на расстоянии 30 см ряд от ряда, 40 см между
лентами и 10-15 см в ряду.
|