Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при 10-12 °С, всходы не выдерживают продолжительного понижения температуры и погибают при -1 °С. Оптимальная температура для роста и развития фасоли — 20-25 °С, но плоды успешно образуются и при 15 °С. Требовательна фасоль и к свету, особенно в молодом возрасте. Хорошо растет, развивается и дает высокого качества плоды при нормальном увлажнении. Лучшими предшественниками фасоли являются огурцы, помидоры, картофель и капуста.

Под фасоль отводят участки с хорошо дренированной, достаточно плодородной почвой. Почву готовят еще осенью. По окончании уборки предшествующей культуры проводят глубокую перекопку участка, весной почву тщательно выравнивают, на 1 м2 вносят: 20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10 г хлористого калия (или 15 г калийной соли). Фасоль чрезвычайно чувствительна на внесение органических удобрений. Перегной вносится непосредственно под растения (0,5-1 кг/м2), а перепревший навоз лучше всего будет внести под предшествующую культуру. Хороший результат дают микроудобрения (марганцевые из расчета 20-25 г и молибденовые — 20-30 г/м2 применяют в процессе обработки семян и внекорневой подкормки).