А знаете ли вы, что пряность,
придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных
цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка.
Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков.
В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э.
Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях.
Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном.
А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное
употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого
хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант.
Шафран – самая дорогая специя.
Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов;
сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране.
Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков;
вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд.
крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в
рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на
множество паэлий.