Ученым удалось выяснить, что томаты способны замедлять рост раковой опухоли и даже помогают одерживать над ней полную победу. Этот эффект, обнаруженный в ходе лабораторных экспериментов, в настоящее время изучается дополнительно. Но почему помидоры оказывают такое воздействие?
Дело в том, что своими целебными свойствами томаты обязаны ликопину – особому веществу, которое окрашивает их в красный цвет. Ликопин присутствует во всех красных фруктах и овощах, но его концентрация выше всего в помидорах. Причем он становится более активным и биологически доступным, если томаты проходят термическую обработку. Ликопин лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом.
Еще одно полезное свойство помидоров в том, что они помогают поддержать стройность фигуры и даже похудеть. Все дело в его низкой калорийности (23 ккал на 100 г).