Исследованиями
установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое
же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей
печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии
абрикосов на кроветворные органы человека.
Полезные свойства кураги
Курага
– это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса — Северный Китай и
Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в
горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском
крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в
Крыму. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа
предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк -
высушенные целые абрикосы с косточкой. Курага - высушенные половинки
абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод
пополам. Кайса - цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их
сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и
надрезанных с одного конца абрикосов. Чтобы получить один килограмм
кураги нужно 3-4 килограмма абрикосов. Курага производится очень просто:
абрикосы отделяют от косточек и сушат в течение недели на солнце. [more] Полезные
свойства кураги сохраняются в ней после превращения из абрикоса. Она
богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и
другими органическими кислотами, содержит в себе
витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец,
кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку.
Пищевая ценность кураги на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 20.0 г,
белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 51.0 г; ненасыщенные жирные кислоты
0.1 г, моно- и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г,
органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1
0.1 мг, витамин B2 0.2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо
3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0
мг, фосфор 146.0 мг. В сушеном виде абрикос хорошо регулирует работу
желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано
выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при
сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
Однако
не всегда употребление кураги может пройти безнаказанно. Курага,
противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие
плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного
сока. Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной
болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от
лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.
Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не
усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях
больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Нельзя
есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более
натощак, а также после шашлыков, плова или другой
трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить
холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует
забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно
дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд –
синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.
Лечение курагой
Курагу
(сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного
ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными
средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и
др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того,
регуляцию
стула.
При запорах курага очень
полезна в сочетании с другими сухофруктами. Можно использовать следующие
средства. 1) По 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек
пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда и 50 г нарубленного
алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2
раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками
выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного
кефира. 2) Слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива без
косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г измельченного александрийского
листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте медом, добавьте листья
сенны, измельченные в порошок, все смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке
2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе
можно принимать только на ночь.
При заболеваниях сердца. 1) Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день. 2)
Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать
до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное
средство для ослабленного сердца.
При ухудшении зрения. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).
При атеросклерозе.
Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке
массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс
повторить при
необходимости несколько раз.
Для укрепления иммунитета и очистки организма.
Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г
очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л.
меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в
холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям,
страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г
пшеничных отрубей.
Диетические
свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над
солями натрия. Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать
разгрузочные дни и "сидеть" только на сухофруктах. А можно просто
съедать перед основной
трапезой парочку сухих абрикосов, добавлять их в овсянку. Ведь они очень
сытные. Впрочем, и достаточно калорийные. Но все его калории рождаются
из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких
жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С,
зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция,
железа, витамина В5. Для желающих похудеть, можно придерживаться
следующей диеты. На день—300 г кураги и 500 мл абрикосового или
персикового сока. Из всего этого нужно приготовить пюре: курагу
размолоть и смешать с соком. Съесть за три-четыре приема. Выдержать эту
разгрузочную диету очень легко, особенно тем, кто любит сладкое вообще и
абрикосы в частности. Вы не только разгрузите организм, но и поможете
работе почек. Однако при соблюдении такой диеты поджелудочная железа
должна очень хорошо функционировать. Или еще вариант: пол
килограмма кураги необходимо подержать минуту в кипятке, потом разбить
на пять частей, и принимать в течение дня. Диета показана еще и при
недостаточности кровообращения и гипертонии.
Курага широко
применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает
рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь,
повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.
Маска из кураги.
Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем
измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными
ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите
ее при помощи салфетки.
Из блога
Anna |
|
|
|
|