Полезные свойства арбуза
Конец лета, начало осени — то время, когда арбуз собрал в себе все
полезные свойства, именно в этот период наш организм использует в
полном объеме всю пользу этой большой ягоды!
Мякоть арбуза содержит до 12 процентов сахаров, причем половина из
них — фруктоза. Четырех килограммовый арбуз содержит 150 грамм
фруктозы! Арбуз — ценнейший источник витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой
кислоты, пектиновых веществ, солей марганца, железа, никеля, магния,
калия, семена арбуза содержат витамин D. Как не воспользоваться
арбузной кладезью витаминов в эту чудесную арбузную пору?
Каковы же полезные свойства арбуза?
1. Арбуз улучшает процесс пищеварения.
Клетчатка, которая содержится в арбузной мякоти, способствует улучшению
жизнедеятельности полезных микроорганизмов, содержащихся в кишечнике.
Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, нейтрализуют избыток кислоты,
которая поступает с пищей.
2. Арбуз полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.
Фолиевая кислота, которую содержит арбуз, участвует в синтезе
амминокислот, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическими
действиями. Так же на сердце и сосуды положительно влияет холин и
витамины С и Р.
3. Арбуз полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Арбуз — отличное мочегонное средство. При почечно — каменной болезни
вещества, содержащиеся в арбузе, переводят соли в растворимое состояние и
выводят их из организма. Арбуз в этом случае едят равномерными
порциями. При мочекаменной болезни, нефритах и циститах в пищу
употребляют до 2,5 кг арбуза в день.
Так же можно приготовить мочегонное средство из арбузной корки. Для
этого тонко срезают наружный слой арбузной корки и мелко ее нарезают.
Высушивают корку в теплом духовом шкафу, далее досушивают при комнатной
температуре. Употребляют измельченную сушеную арбузную корку по 1 ч.
ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом ( на 50 гр
воды 0,5 ч. ложки меда). Хранить сушеные арбузные корки нужно в
бумажном пакетике.
3. При лихорадочных состояниях, для утоления жажды и снижении температуры.
Используют мякоть и сок арбуза. Так же можно использовать разведенные в
воде толченые арбузные семечки. Их тщательно растирают, в пропорции
1:10 разводят водой и пьют каждые 2 часа по 1 чайной ложке.
4. Глистогонное действие арбуза.
Семена арбуза — отличное глистогонное средство. Свежие арбузные семечки
толкут. В 1 литр воды добавляют 100 гр. семечек, кипятят в течении 45
минут на медленном огне, раствор процеживают и пьют три раза в день по
200 гр. 5. Лечение колитов.
При колитах полезен отвар арбузных корок, его принимают по ½ стакана
4 — 5 раз в день. Для приготовления отвара 100 гр сушеных корок заливают
0,5 литрами кипятка и настаивают до охлаждения настоя.
6. Атеросклероз и гипертония.
Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма.
Полезен арбуз при малокровии (так как содержит соли железа), при
заболевании печени и желчного пузыря (выводит жидкость и питает
печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами). Полезен арбуз для
восстановления печени после желтухи.
При сахарном диабете в некоторых случаях так же можно есть арбуз, так
как фруктоза, содержащаяся в арбузе, значительно лучше, чем сахароза,
воспринимается поджелудочной железой. Однако, диабетикам с арбузами надо
быть очень осторожными!
При головных болях арбузная корка, привязанная ко лбу и вискам, часто помогает снять боль.
Так же арбуз можно использовать при кожных заболеваниях. На рану
наносят кашицу из красной арбузной мякоти, многие кожные болезни
проходят благодаря таким примочкам в короткие сроки.
Арбузный рецепт
Варенье из арбузных корок
Потребуются
1 кг арбузных корок;
1,2 кг сахара;
3 стакана воды.
Арбузные корки чистят от зеленого слоя и промывают. Очищенные корки
режут кубиками, заливают водой и ставят варить на 10 минут. После этого
воду сливают, корки откидывают на дуршлаг.
Сахар заливают 3 стаканами воды, сироп доводят до кипения, опускают в
него арбузные корки. Корки в сиропе необходимо оставить примерно на 10
часов. Далее варят варенье в течении 20 минут, после чего оставляют
варенье выстаиваться. После выстаивания варенье вновь варят на медленном
огне 20 минут и только тогда закатывают крышками.
Ода АРБУЗУ
Ах, как прекрасен этот вкус! Передо мной лежит Арбуз. Царь ягод! Бог мой ненаглядный! Он сочный, спелый и нарядный. Его готов я есть часами! Причем – не только лишь глазами. Медовый вкус! Какая сладость! Его вкушать – такая радость! Боками на бахче блестит, Притягивает как магнит. И я, не в силах устоять, Сорву и съем его опять. О мой Арбуз! Венец творенья! К тебе питаю я влеченье! И возблагодарив природу Тебе я посвящаю оду.
|