В гостях у Бабухи-Ягухи...

Четверг, 16.05.2024, 02:27

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Вы пишите стихи?
Всего ответов: 228

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? БУДЬ! » Цветы, травы и растения наши друзья и враги...

Полезные свойства арбуза

Полезные свойства арбуза


 


Много арбузов

Конец лета, начало осени — то время, когда арбуз собрал в себе все полезные свойства, именно в этот период  наш организм использует в полном объеме всю пользу этой большой ягоды!

Мякоть арбуза содержит до 12 процентов сахаров, причем половина из них — фруктоза.  Четырех килограммовый арбуз содержит 150 грамм фруктозы!  Арбуз — ценнейший источник витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, пектиновых веществ, солей марганца, железа, никеля, магния, калия, семена арбуза содержат витамин D. Как  не воспользоваться арбузной кладезью витаминов в эту чудесную арбузную пору?

Каковы же полезные свойства арбуза?

1.  Арбуз улучшает процесс пищеварения.

Клетчатка, которая содержится в арбузной мякоти, способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов, содержащихся в кишечнике. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, нейтрализуют избыток кислоты, которая поступает с пищей.

2. Арбуз полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

 

Фолиевая кислота, которую содержит арбуз, участвует в синтезе амминокислот, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическими действиями. Так же на сердце и сосуды положительно влияет холин и витамины С и Р.

3. Арбуз полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей  системы.

Арбуз — отличное мочегонное средство. При почечно — каменной болезни вещества, содержащиеся в арбузе, переводят соли в растворимое состояние и выводят их из организма. Арбуз в этом случае едят равномерными порциями. При мочекаменной болезни, нефритах и циститах в пищу употребляют до 2,5 кг арбуза в день.

Так же можно приготовить мочегонное средство из арбузной корки. Для этого тонко срезают наружный слой арбузной корки и мелко ее нарезают. Высушивают корку в теплом духовом шкафу, далее досушивают при комнатной температуре. Употребляют измельченную сушеную арбузную корку по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом ( на 50 гр воды 0,5  ч. ложки меда). Хранить сушеные арбузные корки нужно в бумажном пакетике.

3. При лихорадочных состояниях, для утоления жажды и снижении температуры.

Используют мякоть и сок арбуза. Так же можно использовать разведенные в воде толченые арбузные семечки. Их тщательно растирают, в пропорции 1:10 разводят водой и пьют каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

4. Глистогонное действие арбуза.

Семена арбуза — отличное глистогонное средство. Свежие арбузные семечки толкут. В 1 литр воды добавляют 100 гр. семечек, кипятят в течении 45 минут на медленном огне, раствор процеживают и пьют три раза в день по 200 гр.

5. Лечение колитов.

При колитах полезен отвар арбузных корок, его принимают по ½ стакана 4 — 5 раз в день. Для приготовления отвара 100 гр сушеных корок заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают до охлаждения настоя.

6. Атеросклероз и гипертония.

Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма.

Полезен арбуз при малокровии (так как содержит соли железа), при заболевании печени и желчного пузыря (выводит жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами). Полезен арбуз для восстановления печени после желтухи.

При сахарном диабете в некоторых случаях так же можно есть арбуз, так как фруктоза, содержащаяся в арбузе, значительно лучше, чем сахароза, воспринимается поджелудочной железой. Однако, диабетикам с арбузами надо быть очень осторожными!

При головных болях арбузная корка, привязанная ко лбу и вискам, часто помогает снять боль.

Так же арбуз можно использовать при кожных заболеваниях. На рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти, многие кожные болезни  проходят благодаря таким примочкам в короткие сроки.

Арбузный рецепт

Варенье из арбузных корок

Потребуются

1 кг арбузных корок;

1,2 кг сахара;

3 стакана воды.

Арбузные корки чистят от зеленого слоя и промывают. Очищенные корки режут кубиками, заливают водой и ставят варить на 10 минут. После этого воду сливают, корки откидывают на дуршлаг.

Сахар заливают 3 стаканами воды, сироп доводят до кипения, опускают в него арбузные корки. Корки в сиропе необходимо оставить примерно на 10 часов. Далее варят варенье в течении 20 минут, после чего оставляют варенье выстаиваться. После выстаивания варенье вновь варят на медленном огне 20 минут и только тогда закатывают крышками.


Ода АРБУЗУ

Ах, как прекрасен этот вкус!
Передо мной лежит Арбуз.
Царь ягод! Бог мой ненаглядный!
Он сочный, спелый и нарядный.
Его готов я есть часами!
Причем – не только лишь глазами.
Медовый вкус! Какая сладость!
Его вкушать – такая радость!
Боками на бахче блестит,
Притягивает как магнит.
И я, не в силах устоять,
Сорву и съем его опять.
О мой Арбуз!
Венец творенья! К тебе питаю я влеченье!
И возблагодарив природу
Тебе я посвящаю оду.
С бокалом вина
Категория: Цветы, травы и растения наши друзья и враги... | Добавил: БабухаЯгуха (25.08.2011)
Просмотров: 574 | Теги: здоровье | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]