Ее нежный вкус - это нечто среднее между черной смородиной и голубикой?! Я собираюсь сегодня поговорить с вами о жимолости!
Поспевает она обычно в сезон клубники и земляники.
И хотя она содержит массу полезных веществ, мы как то ее игнорируем.
Только некоторые дачники с успехом ее выращивают на своих участках и
перерабатывают всеми доступными способами.
Существует около 250 сортов жимолости, но далеко не все они пригодны к еде.
Запомните: красные, оранжевые, желтые ягоды не едят и для лечения не используют - они ядовиты!
Нас с вами интересует сорт "жимолость съедобная", она же Lonicera
caerulea. Ее сочные и нежные ягоды богаты магнием, йодом, марганцем,
железом, медью, витаминами, пектином, легкоусвояемыми углеводами.
Жимолость обладает бактерицидными свойствами, понижает давление,
помогает "сбить" высокую температуру, улучшает память и очищает кровь.
Как лечиться ягодами? Пить настои или просто есть свежими. Соком из
свежих ягод жимолости лечат кожные заболевания (даже экзему и псориаз).
При гипертонии, гастритах, колитах с поносами, а также малокровии
поможет настой из плодов жимолости: 20г. ягод залейте 1 стаканом
кипятка, настаивайте в течении 4 часов в термосе и принимайте по 50 мл. 3
раза в день.
В качестве мочегонного средства нужно использовать настой из листьев
кустарника, заготовленных в период цветения: 1 чайную ложку
измельченного сырья залейте 1 стаканом крутого кипятка и настаивайте 30
минут (или до полного остывания) и пейте по 1 стол. ложке 3-4 раза в
день. Этим же настоем можно полоскать рот и горло при ангинах.
Рецепт "Солнечное желе":
1 кг. ягод жимолости засыпать 1 кг. сахарного песка, и взбить миксером
пока не получится желеобразная масса. Для лучшей сохранности можно
довести содержимое до кипения и разложить по баночкам. Но если вы не
хотите потерять ни капли полезных веществ, кипятить желе не стоит.
Просто разложите по банкам и поставьте на солнце. Подержите таким
образом дней пять, пока часть жидкости не испарится, а на поверхности не
образуется нежная корочка - своеобразный вид консервации.