Поговорим сегодня о пижме.
В средние века пижму специально выращивали, как пряность и лекарство.
За сходство листьев с рябиной, в народе пижму часто называют дикой рябиной.
Если вы попробуете растереть в ладонях листочек пижмы - от рук еще долго
будет исходить густой камфорный аромат. Сегодня эта неприхотливая
травка встречается по всюду - у реки, вдоль дорог, канав, а раньше она
ценилась очень дорого, люди верили, что пижма может развеять плохое
настроение.
В лучших европейских ресторанах до сих пор добавляют порошок листьев и
цветков пижмы в омлеты фарш, рыбу, салаты. Правда в небольших
количествах, если использовать ее без меры, пижма может вызвать
отравление.
Где и как собирать? Соберите молодые листья и соцветия пижмы впрок в
начале цветения. Срезайте всю веточку с цветоносом длиной не более 4 см.
Разложите тонким слоем и сушите под навесом, часто переворачивая и
хорошо перемешивая. Храните в стеклянных банках с плотно
привинчивающейся крышкой или бумажных пакетах не более года.
Как принимать? Настой пижмы, приготовленный из расчета 1 чайная ложка
травы на 2 стакана кипятка и выдержанный в течении часа под крышкой,
повышает аппетит и выработку желудочного сока, регулирует работу
кишечника. Принимают по 1 столовой ложке 1-2 раза в день перед едой.
- Если заварите напиток покрепче (1 столовая ложка сухих цветочных
корзинок на стакан кипятка), получите желчегонное и дезенфизирующее
средство, которое помогает при расстройствах желудка, воспалении желчного
пузыря, болезнях печени (в первую очередь при гепатите). Пить
рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Настой пижмы, добавленный в ножную ванну, снимет усталость и отеки
после трудового трудового дня. А если регулярно ополаскивать настоем
волосы вы избавитесь от перхоти. Пижма снимает приступ мигрени и
снижает повышенную температуру тела.