Мед это чудесный дар природы. С незапамятных времен и да наших дней
ученые продолжают обнаруживать в меде все новые полезные свойства.
Во время археологических раскопок в Валенсии был найдет древний
памятник, относящийся к каменному веку. На нем был изображен человек в
окружение пчел, который извлекал из пчелиных сот мед. Сами пчелы
появились за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.
У многих народов древности мед был сакральной едой, ему приписывали божественное происхождение.
О целительных свойствах меда сообщают нам древнеегипетские папирусы.
Великие ученые античности - Пифагор, Демокрит, Аристотель и Гиппократ в
один голос утверждали, что обязаны здоровьем и долголетием именно меду.
Само же пчеловодство возникло около 700г. до н.э.
Бортничество, добывание меда, было популярным занятием у древних славян.
Они искали мед в дуплах больших деревьев и сами выдалбливали в них
пчелам отверстия - борти.
И только в ХII веке пчеловоды изобрели улья.
Существует великое множество сортов меда. Они отличаются и цветом - от
почти белого до темно-коричневого, и ароматом, и конечно же вкусом.
Самый полезный - тот, что собран в вашей местности проживания, потому
что с местной патогенной микрофлорой он и призван бороться.
Правильный мед бывает цветочным или палевым. Цветочный собирают пчелы, а
падевый получают из медвяной росы - нектара, переработанного другими
насекомыми.
Цветочный мед подразделяется на на разные сорта - в зависимости от
растения, с которого собран. Если пчела собрала нектар с одного сорта
цветка или дерева, получившийся мед называют "монофлерным" - например,
гречишный или липовый.
Если же мед собирался с нескольких разных растений он называется "полифлерным".
Луговой мед почти всегда прозрачный, ведь основные его компоненты - травы.
Лесной же - из нектара, собранного с ягодных кустарников, трав и
деревьев - может получится как прозрачным, так и густым
темно-коричневым.
СОРТА- ЦЕЛИТЕЛИ.
ЛИПОВЫЙ мед - очень душистый, прозрачный и самый популярный. Высоко
ценится он не только благодаря вкусу и аромату, но и своим целебным
качествам. Народная медицина назначает его при простудах,
преимущественно как потогонное средство. В нем, как и других светлых
сортах, много ингибиторов - антибактериальных веществ. Он укрепляет
сердце, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, болезнях
почек и желчного пузыря, обладает ранозаживляющими свойствами.
У вас бессонница или невроз? Отведайте липового медка, непременно поможет.
АКАЦИЕВЫЙ мед по вкусу и лечебным свойствам не уступает липовому.
Особенно он полезен для укрепления здоровья детей и лечения заболеваний
мочеполовой системы.
ГРЕЧИШНЫЙ мед. Содержание минеральных веществ, белков и железа в нем
гораздо больше, чем в других сортах, поэтому врачи его советуют
принимать при анемии, в период авитаминоза и снижения иммунитета.
Вас мучают головные боли? Или у вас варикозное расширение вен? Тогда вам
надо есть ДОННИКОВЫЙ мед с ароматом, напоминающим ваниль.
ПУСТЫРНИКОВЫЙ мед обладает специфическим, но нерезким вкусом и превосходно успокаивает нервы.
БАРБАРИСОВЫЙ ценится как кровоостанавливающее средство.
ГОРЧИЧНЫЙ рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
МЯТНЫЙ ценится обилием витамина С, а также благодаря своему антисептическому действию.
ЧЕРЕШНЕВЫЙ мед, что интересно обладает привкусом лимона и считается отличным противомикробным средством.
ЭВКАЛИПТОВЫЙ мед - редкий сорт, по происхождению субтропический. На вкус
малоприятен, но народная медицина считает его незаменимым при легочных
заболеваниях.
Густой и вязкий ОДУВАНЧИКОВЫЙ мед тоже имеет резкий вкус, но прекрасно помогает при заболеваниях печени.
А терпкий ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ мед врачи рекомендуют есть сердечникам.
Будьте здоровыми!
В обзоре использованы материалы журнала "Добрые советы"
Продолжение следует.
|