В гостях у Бабухи-Ягухи...

Понедельник, 29.04.2024, 02:50

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ? БУДЬ! » Цветы, травы и растения наши друзья и враги...

Напиток фараонов на страже Вашего здоровья

Напиток фараонов на страже Вашего здоровья

2835299_1 (700x537, 51Kb)

 

Гибискус хорош не только как украшение сада. Один из его сортов — Hibiscus sabdariffa, он же суданская роза — используется для приготовления красного чая, широко известного под названием каркаде.
 
От своих собратьев этот вид гибискуса отличается красным цветом листочков и чашечек. Растет он в тропическом климате, в Египте, на Цейлоне, в Индии, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
 
 
2835299_3 (700x532, 65Kb)
 
Практически все части гибискуса сабдариффа являются съедобными. Что же касается чая, то для его приготовления используются цветочные чашечки (хотя на многих пачках каркаде написано, что он изготовлен из лепестков суданской розы).
 
Каркаде считается национальным египетским напитком, причем есть все основания полагать, что жители этой страны употребляют его не одно тысячелетие. Во всяком случае, об этом говорят археологические находки: в гробницах были обнаружены лепестки гибискуса. Из Египта красный чай распространился по другим африканским странам, далее перекочевал к арабам. В семнадцатом веке об этом напитке узнала Европа, впрочем, оценила по достоинству не сразу. Но что должно было произойти, произошло: популярность каркаде в Европе сейчас настолько высока, что даже в Скандинавии его покупает каждая третья семья. А жители Средиземноморья употребляют постоянно.
 
 
В России и странах СНГ каркаде пока остается диковинкой и не очень распространен. Думается, что это вопрос времени.
 
2835299_6 (700x584, 54Kb)
 
Кстати, у нас каркаде чаще всего просто заваривают кипятком, а вот лучше всего этот напиток варить, тогда вкус будет наиболее полным. Сухие венчики берутся в пропорции 2 чайные ложки на один стакан воды, все это доводится до кипения и варится в течение 3-5 минут. Важно следить за тем, чтобы каркаде варился недолго, иначе красящие вещества разлагаются, напиток приобретает грязно-серый цвет и становится неаппетитен и непригоден к употреблению. Второй раз каркаде не используется, так как сразу расстается со своим соком.
 
В результате напиток окрашивается в красный цвет и становится кислым. Поэтому обычно рекомендуется добавлять в него сахар, хотя любители могут пить каркаде и без него. Полученный напиток можно остудить и пить холодным (он отлично утоляет жажду), можно добавить в него несколько кусочков льда.
 
Холодный каркаде можно приготовить и другим образом: настаивать его в течение примерно 8 часов на воде комнатной температуры. Этот способ считается наиболее полезным, так как позволяет избежать разрушения многих полезных веществ, которое происходит при термической обработке.
 
 
2835299_8_1_ (700x526, 60Kb)
 
Что же такого полезного в этом напитке? Почему египтяне считали его лекарством от многих заболеваний? Во-первых, он богат антоцианами — веществами, вызывающими его красное окрашивание и обладающими Р-витаминной активностью — которые необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов. Чай укрепляет стенки, делает их более проницаемыми, влияет на артериальное давление (горячий напиток его повышает, а холодный понижает). Он полезен для печени, является признанным мочегонным средством. Люди, страдающие почечными болезнями, могут безбоязненно пить его: щавелевой кислоты в напитке не содержится.
 
 
Флавоноиды, которые содержатся в растении, усиливают действие антоцианов, что способствует солидной очистке организма. Улучшается метаболизм, влияющий практически на все физиологические процессы.
 
К тому же, чай способен убивать некоторые болезнетворные микробы, а лимонная кислота определяет его освежающее действия. Даже небольшое количество аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет.
 
2835299_10_1_ (700x562, 77Kb)
 
Варить повторно лепестки нельзя, а вот употреблять в пищу, после того как они размякнут, очень даже можно. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и богаты витамином С, благотворно влияют на пищеварение.
 
 
Кстати, в странах, где гибискус растет, его листья кладут в салаты и готовят в качестве гарнира к мясу, семена жарят и приправляют ими супы, а из лепестков делают варенье.
 
2835299_12 (700x522, 40Kb)
 
 
 
2835299_15 (700x546, 58Kb)
 
 
2835299_17 (700x513, 213Kb)
 

Категория: Цветы, травы и растения наши друзья и враги... | Добавил: БабухаЯгуха (16.10.2012)
Просмотров: 903 | Теги: цветы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]