По легенде - это брызнувшая и застывшая кровь Титанов при борьбе с Богами.
Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и целебными свойствами.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для
укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев
обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным
свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и
заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает
многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу,
фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную,
винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и
К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
При сахарном диабете полезно
употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно
принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные
ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и
настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три
приема.
Ежевика хорошее косметическое средство –
листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают
кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в
ванну.
Ежевика хорошо замораживается,
для этого надо разложить ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не
мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем
переложите в пластиковый пакет. Из этих запасов вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями, разнообразными десертами.
Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует
непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не
мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.
Груши с ежевикой
Ингредиенты:
2 средних груши
0,5 стакана ежевики
сок 1 лимона
сахар
Приготовление:
Духовку разогрейте до 130С. С груш снимите
кожицу и разрежьте пополам, выберите сердцевину. Полейте груши лимонным
соком. Поместите на противень, положите в центр каждой половинки груши
ягоды, запекайте в духовке в течение 10 минут. Готовые груши присыпьте
сахаром.
Ежевичный крем
Размять 300 г ежевики с 85 г сахара и тертой
цедрой и соком 1/2 лимона.Перемешать с 280 мл густых жирных сливок.
Взбить сливки венчиком, добавив 2 ст л бренди, когда они уже начнут
сгущаться. Взбить сливки до густоты и разложить по 6 бокалам.
Приятного аппетита! и конечно, будьте здоровы!
|