Из калины готовят настойки, соки, варенья, компоты, сушат и
замораживают, готовят начинки для разных вкусных пирогов и прочее. Самый
простой, но в то же время вкусный способ приготовить что-то из калины
– сделать морс. Причем ягоды не нужно варить, вместо сахара лучше
класть в морс мед.
Сок
Плоды калины вымойте и отожмите сок. Оставшуюся мезгу залейте водой
и прокипятите минут 10, затем процедите. Отвар соедините с выжатым
соком, добавьте сахар из расчета 200 грамм на килограмм калины,
размешайте и охладите. Если сок будете консервировать - нагрейте до
температуры 850 С, прогрейте 10 мин., разлейте в стерилизованные банки и
закупорьте их.
Сироп
На литр сока калины необходимо 2кг сахара и 10 г лимонной кислоты. В
сок добавьте сахар, нагрейте до полного растворения (кипятить не нужно),
снимите пенку, добавьте лимонную кислоту и прокипятите 5 минут.
Процедите сироп и разлейте его в бутылки, закрыв их прокипяченными
пробками. Храните в холодном месте.
Желе
Килограмм ягод калины пропустите через соковыжималку и отделите от
жмыха. Нагрейте сок, растворите в нем постепенно 800 г
сахара . Варите около часа, постоянно помешивайте, снимая пенку.
Разлейте в стерильные банки и закройте.
Калина в собственном соку
Разложите плоды в стеклянные банки (где-то на треть объема) и засыпьте
сахаром доверху. Храните банку с неплотно прикрытой крышкой в холоде.
Калина в собственном соку готова будет через 6 месяцев.