Имбирь-значит «универсальное лекарство»
«Вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное
лекарство», а по-русски просто - имбирь. Имбирь - это не просто пряность
и полезное растение, это самое настоящее лекарство, универсальное
лекарство, как считали в Древней Индии (именно она считается родиной
растения, там до сих пор выращивают половину всего мирового объема
имбиря).
Международное латинское название этого растения Zingiber officinale.
Имбирь - многолетнее растение семейства имбирных, побеги растения
длинные (до 1- 2 м), напоминают камыш, с заостренными, ланцетовидными
листьями. Цветки фиолетово - бурого или желто-оранжевого цвета собраны в
колосовидные соцветия. Корневая система имбиря развитая, мясистая,
растущая по горизонтали.
Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой»
полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло
(которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%,
витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий,
железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря
находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты
(триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).
Полезные свойства
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк,
он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее,
рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и
тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и
успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от
паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит,
снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и
слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и
снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое
средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он
является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и
бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия
симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных
коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и
шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется
«свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и
избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут
жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть
(«почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной),
которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с
водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде
компресса на место локализации боли.
Применение имбиря
Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде
порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты
(засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские
изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.
Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк.
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк.
Маринованный имбирь
• 1 кг имбирного корня
• 400 мл рисового уксуса
• 60 мл розовое рисовое вино
• 60 мл сакэ
• 7 ч. ложек сахара
Имбирный чай
• Зелёный чай
• Лимон
• Мед по вкусу
В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и
доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10
мин, затем дать настояться (5-10 мин),добавить зелёный чай и лимон, остудить до 70 градусов и добавить мед ( при высокой температуре мёд теряет свои свойства)по вкусу.
Полезные свойства имбиря для женщин
На сегодня известны такие полезные свойства имбиря для женщин:
он является великолепным афродизиаком, который избавляет от фригидности
и бесплодия; прекрасно снимает симптомы токсикоза во время
беременности; очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему
улучшается цвет лица, острота зрения и память.
Также используется имбирь для похудения – в различных блюдах, которые
способствуют ускорению обмена веществ. Ускоренный метаболизм позволяет
быстрее расставаться с лишними килограммами, но только при условии
правильного питания.
У женщин Азии популярен чай с имбирем для похудения: если выпить
такой напиток за полчаса до еды, он снизит ваш аппетит, благодаря чему
за обедом вы сможете съесть меньше обычного. Чтобы приготовить чай, вам
нужно очистить корень имбиря, измельчить его и взять одну чайную ложку
полученной имбирной массы на стакан чая. Залейте массу кипятком,
добавьте чайную ложку меда и кусочек лимона – все, можно пить.
Если вам не хочется заваривать чай каждый раз в маленькой кружке, вы
можете воспользоваться термосом: порежьте один очищенный корень имбиря
на тонкие пластики, залейте его двумя литрами горячей воды. Дайте
напитку настояться и пейте в течение дня вместо обычного чая.
Помните: если вы решили использовать только имбирь для похудения,
мгновенных результатов не ждите. Добиться значительного снижения веса
можно лишь двумя способами: либо при помощи имбиря плюс физической
нагрузки и пересмотра питания, либо за счет терпеливого и регулярного
употребления имбирного чая за полчаса до еды.
|