Гранат - один из самых древних известных человеку плодов. Родиной
гранатового дерева считается Персия. Гранаты всегда были популярны на
Среднем и Ближнем Востоке, были известны в Древнем Риме. Некоторое время
существовала версия, что впервые гранат произрос в Китае. Но ученые
установили, что гранаты попали в Китай только в 100 году до нашей эры
благодаря Джанг Киану - представителю династии Ханьшуй, который привез
на Дальний Восток кроме гранатов виноград, грецкие орехи, огурцы,
кориандр, тмин, люцерну и горох.
|
Произошло русское название гранат от латинского слова granatus, что
означает зернистый. История происхождения названия граната очень
интересна. В Древнем Риме у этого плода было два латинских названия -
malum granatum и malum punicum. Первое, malum granatum, означало
«пуническое яблоко». Римляне называли пунийцами финикийцев, которые в
XII-VII веках до нашей эры переселились из Малой Азии в Северную Африку и
основали там ряд колоний: Лептис-Магна, Утика, Карфаген и другие.
Лучшие гранаты, как считалось в то время, расли именно в Карфагене. |
Второе название этого плода, означающее «зернистое яблоко», легло в
основу названий граната на других языках: в испанском - Granada,
шведском – Granatapple, английском - от латинского pomum (плод) -
pomegranate, в немецком - (Apfel - яблоко) Granatapfel, французском –
Grenade, итальянском - (mela - яблоко) melograna.
|
На Востоке с древнейших времен гранат считают королем плодов. По всей
видимости, именно благодаря оригинальной форме чашелистиков, образующей
корону. Считается даже, что форму головного убора королей – корону,
людям подсказал именно гранат. |
Приблизительно в 800 году до нашей эры гранат завезли в Испанию мавры.
Благодаря Королю Генри VIII гранат появился в Британии. На кораблях
конкистадоров гранат достиг берегов Америки. Но в этой стране гранат и
по сей день не пользуется той славой, какую снискал на Дальнем и Ближнем
Востоке и в Европе.
|
Лекарственными свойствами обладают корни и кора гранатового дерева,
целебный чай заваривают из листьев граната, плоды граната питательны и
вкусны. Как чай заваривают высушенные цветы гранатового дерева, вкус его
напоминает чай, заваренный из цветков ибискуса. Сок зерен граната
необычайно богат сахарами и танинами, аскорбиновой кислотой и другими
фруктовыми кислотами. Сок кислых гранатов в народной медицине
используется как средство от камней в желчном пузыре и почках, а сладких
– при болезнях почек. Сок граната действует как жаропонижающее и при
лихорадке хорошо утоляет жажду. Гранатовый сок содержит намного больше
антиоксидантов, чем какой-либо другой напиток, будь то зеленый чай,
красное вино, сок клюквы или голубики. Древние египтяне использовали
плоды граната для выведения из организма глистов и лечения дизентерии, а
шри-ланкийцы для профилактики глазных инфекций используют красные цветы
граната, из которых готовят отвар. Сок граната очень полезен для
лечения чесотки, очищения голоса и прохождения в организме пищи.
|
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов.
Вероятно, благодаря форме с чашелистиками, которая образует "корону" на
верхушке плода. Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму
головного убора королей - корону. Кроме этого плод граната признан в
арабской литературе символом женственности, страсти и любви.
|
|