Омолаживающий напиток из ягод бузины. 2
ст. л. ягод бузины залейте 1-м л воды, добавьте 5 ст.л. натурального
меда, кипятить 5 минут на слабом огне. Процедите и пейте в горячем виде.
Настой из цветков и листьев бузины -
прекрасное противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Рекомендуется для полосканий ротовой полости при различных
воспалительных заболеваниях горла, десен. 1 ст.л. цветков и листьев
залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте теплым по 0,5 стак. 3 р. в день.
Настой плодов бузины. 1 ст.л. ягод залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте по четверть стакана 4 р. в день.
Отвар коры и корня бузины. 10
г сухого предварительно раздробленного сырья - корня и коры бузины -
залейте 1-м стаканом кипятка. Пейте по 1-й столовой ложке 3 р. в день.
Цветки бузины используются
при лечении бронхитов, простудных заболеваний, туберкулеза, воспаления
легких, так как юузина способна усиливать выделение мокроты.
Чай из цветов бузины - хорошо успокоите
центральную нервную систему. Горсть цветков залейте 0,5 л кипятка,
накройте и оставьте на 2 минуты. Процедите и пейте по полстакана 2 разв в
день + на ночь. Не настаивайте чай длительное время.
Настой цветков бузины используют
в комплесной терапии при лечении аденомы простаты и простатита. Для
этого 1 ст.л. сырья залейте 1-м стаканом молока и принимайте по 0,5
стак. 2 раза в день.
Бузину и липу заваривают вместе и пьют как чай, повышающий сопротивляемость организма и стимулирующий потоотделение при простуде.
Из бузины можно сварить компот, добавив кусочки сушеной сливы или груши. Такой напиток богат ан содержание минеральных веществ.
Плоды бузины, употребляемые сырыми, обладают легким послабляющим и мочегонным действием.
Употреблять черную бузину необходимо лишь после консультации врача.
Вино из плодов бузины.
Собрав 3 кг ягод, помойте их, очистите от плодоножек и разомните;
добавьте немного лимонной кислоты и 100 г сахара. Затем влейте 2 л
кипятка. Перемешайте и проварите в течение 15-ти минут, охладите,
процедите через три слоя марли и перелейте в специальный бутыль или
банку.
Затем сварите сироп: 900 г сахара + 1 литр воды и 50-100 г подошедших
дрожжей. Закройте бутыль пробкой и оставить для брожения. Если
специальной пробки нету, то можно проделать в полиэтиленовой крышечке
небольшое отверствие, просунуть в него резиновую трубку, а другой конец
опустить банку с водой. Перебродившее вино процедите и разлейте по
бутылкам. Вино должно постоять два месяца и настояться.
|