Что делать с тыквой если её в избытке
Мама и я выращиваем тыкву. Я
по-немногу, у мамы - клондайк тыкв. Хранится наша тыква хорошо в
квартирных условиях - это плюс, нет нужды всю валом перерабатывать. Так и
лежит, порой до следующего лета. Понимаю, что овощ полезный - нужно
кушать, но фантазия дальше каши и оладушек не работает. А тут
темка подвернулась. Изучаю...
Итак... Собрали большой урожай и что с ним дальше делать?..
Вот что советуют:
-
Тыква кладезь витаминов!!! Не заслуженно забытый овощ...Единственно ,-противопоказана в СЫРОМ виде нельзя диабетчикам. Больше противопоказаний нет !
-
тыквенный сок
с мякотью, тыквенный сок с яблочным соеденить и по банкам
пастеризовать. Тыкву, облепиху и апельсин или лимон прокручиваемна сок,
наливаем в банки и пастеризуем, закручиваем. Попробуйте - вкусно и
полезно
-
Тыкву порезать или даже лучше в комбайне провернуть, разложить в пакеты и в морозилку. На весь год хватит варить тыквенную кашу,
кстати, красавицы, очень полезная штука по утрам, да и деткам тоже.
Пожилым людям для улучшения пищеварения обязательно необходимо есть хотя
бы раз в неделю. Варить просто долго в водичке, когда она почти поспеет
я добавляю рис, можно пшенку-тоже вкусно, потом чуть-чуть молочка
(можно и без него), затем по вкусу соль, сахар, масло и пусть доходит на
очень слабом огне.
-
Тыкву натереть и заморозить-зимой в кашу,в чебуреки,в манты,оладушки.
-
Еще один рецепт для мелкой зрелой тыквы, на 2кг примерно.
срезать верх крышечкой,вычистить от семечек,наполнить тыкву мясным
фаршем,овощами(морковью,сл.перцем,томатами).Закрыть крыщечку и
пришпилить ее зубочистками.Запекать в духовке до готовности.Готовую
тыкву нарезать ломтями на 4-6 частей.Подавать с растопленной сметаной
или маслом.Обьедение!
-
Можно порезать пластинками
0,5-0,8 см толщиной, посыпать сахаром и в духовку, а лучше в аэрогриль
до готовности, потом вместо ужина, у телевизора - вкусно! Еще я мелю ее и
в морозилку, а потом добавляю в мясной фарш. Фарш получается воздушным,
сочным.
-
В прошлом году мы вырастили 72
тыквы на 0.5 сотки. Огромные..,25 штук по 15-18 кг. Угостила соседей ,
любящих этот овощ. Наделала сока с мякотью. Рецепт взяла в интернете, их
более 320. Но очень много ! Осталось в зиму. По всей квартире у стен
были в выложены пирамиды. Тыква хранится до мая включительно, не
прорастая, если вызревшая. По утрам готовила коктейль:
две горсти нарезанной кубиками тыквы (можно больше), одно сырое яйцо,
стакан или два молока или любой компот, сироп. Иногда и варенье
добавляла. Это уже дело вкуса. Во-первых - протеин, потому-что яйцо.
Во-вторых, сама тыква кладезь витаминов. Десерт:
по горизонтали разрезаем тыкву, чистим, оставляя мякоть. Слоями
укладываем изюм, курагу, чернослив, сверху посыпаем сахаром или
добавляем мед. Ставим в духовку на противень и запекаем. В результате,
тыква становится блюдом, а содержимое вкусным десертом. По весне, когда
порядком на уже поднадоела, консервирую в крепком сиропе, нарезая
красивыми фигурками или кубиками.
-
Я варю компот из тыквы
и кабачка. Режу ломтиками, кубиками и на ночь замачиваю в кислом
растворе:на литр воды - 1 чайная ложка уксусной эссенции. Утром сливаю
воду и варю:На 1 литр воды 1 стакан сахара, если хочется послаще - 1,5
стакана. Я делаю побольше сиропа. На 2 литра жидкости добавляю корочки
от половины апельсина и варю компот минут 15-20, ломтики становятся как
бы прозрачными и не должны развариться. Иногда варю минут 10, отключаю,
потом довариваю, если потребуется. Можно добавлять любую ягоду для
вкуса. Этот компот долго не хранится, за 2-3 дня съедаю и выпиваю и варю
свежий. Не приедается. Очень хорошее мочегонное.
-
Можно из измельченной вышесказаным способом тыквы делать салат, заправленный растительным маслом, взбитым с уксусом, солью и сахаром(пропорция по вкусу), вкусно очень.
-
Пеку пирог с тыквой,
предварительно запарив ее и сделав пюре. 3 яйца взбиваю со стаканом
сахара, затем добавляю стакан тыквенного пюре, соль, полстакана домашней
сметаны. В эту массу добавляю разрыхлитель и муки так, чтобы получилась
консистенция густой сметаны. Выливаю в смазанную маслом форму и в печь!
-
Самый полезный продукт для
сердца и желудка. Оладушки - каждый день. Сок напополам с яблочным - на
всю зиму (не добавляйте сахар). Если делать в соковарке, то мякоть на
пюре себе и детям в баночки закатать.
-
Я делала сок. И ничего тут
сложного нет. Сок тыквы идет как основа, его много. Пропускаю ее через
через соковыжималку и добавляю сок яблок, слив, облепихи, что есть.
Получаются разные соки! Можно апельсины добавить, ну что есть на данный
момент. Добавляю сахар по вкусу и пастеризую на водяной бане около часа
(1.5 л. банку), потом закатываю.
-
Провернутая через мясорубку
мякоть - прекрасно заменяет жидкость (воду или молоко) при замешивании
теста. Пироги - изумительно вкусные и нежные
-
Можно приготовить очень вкусный
салат. Вот рецептик: Берем в равных пропорциях тыкву и яблоко, нарезаем
тонкими полосочками, добавляем горсточку изюма (можно по вкусу и по
желанию добавлять любые сухофрукты), посыпаем сахаром, добавляем немного
ванилинчика и обильно поливаем соком лимона. Даем настояться около 2
часов (чем дольше стоит, тем вкусней становиться, хотя я начинаю есть
минут через 15, уже вкусно). Можно добавить немного орешков (грецкие,
арахис). Мой сынок думает, что это салат из манго -уплетает за обе щеки.
-
есть очень вкусное блюдо называется ЧАТНЯ
надо тыкву проварить в кастрюле с ранетками + сахар но я делаю на
фруктозе + специи - корица молотая + гвоздика молотая + мускатный орех +
домащнее вино из смородины+черноплодной+немного малины или только чисто
виноградное вино виноград кстати на даче затем всё проварить до
готовности тыквы готово можно есть остывшим а можно заложить в банки на
зиму
-
Тыкву очистить от кожуры,
семян, порезать на брусочки и бланшировать в кипящей воде - дать
закипеть и проварить минут 5-7. Пока она вариться - быстро обжариваете
очищенные грецкие орехи. Тыкву откидываете на друшлаг, ждете пока стечет
лишняя жидкость. Затем перекладываете её в емкость, заливаете медом,
так, чтобы он покрыл тыкву и посыпаете сверху грецким орехом. И до утра
поставте в холодильник настаиваться. На утро тыквенный десерт
готов.Приятного аппетита!P.S. -для тех кто не переносит тыкву - это
самый лучший вариант, т.к. если заранее никому не объявлять о содержимом
блюда, то догодаться по вкусу, запаху и т.д. не возможно, что это
тыква. Я в Турции долго гадала, что это за "фрукт"
-
из тыковки делаю всё! но самое
любимое блюдо-лечо! разной остроты, но всегда -на ура! вы знаете, есть
тыковки которые при тушении расходятся в пюре а есть те которые остаються
упругими кусочками так берем такие тыковки (килограмма по полтора-два)
разделываем. в большую кастрюльку наливаем грамм 150 растительного масла
и подогреваем, пока греется масло режем 1,5 кг репчатого лука, 1 кг
морковок ломтиками всё вместе с тыквой провариваем-прожариваем в масле,
готовим перец сладкий -1,5кг и острый примерно 2-4 стручка острого
(чили) готовим вторую тыковку и 1-1,5кг морковки нарезаем звёздочками
кружками и др.добавляем ещё 150 масла растительного и тушим
дальше.получается как в соусе из мелко резанных овощей кусочки крупнее
добавить1-1,5столовой ложки сахара,соль перец (чёрный) по-вкусу и в
конце готовки когда морковка станет не разваренной, а хрустящей добавить
1-1,5 головки чеснока проварив ещё минут 15 можно закатывать в банки
или стерелизовать минут 15 1-литровые банки
-
У меня в позапрошлом году было
много тыкв. Делал в основном так - тыква крупно нарезать + лук КРУПНО
обжарить недолго (хрустяще) на сковородке + немного душистого перцу
натертого.
Еще СУПЕР-тема - тыквенный суп, готовил
несколько раз (имбирь, чеснок, масло сливочное, тыква, куриный бульон,
кинза в конце). Это крем-суп, рецепт есть на сайте "коммерсанта" в
разделе "Еда с Зиминым"
-
Делала сок - варила почищенную и
нарезанную тыкву до мягкости, затем блендером протирала до состояния
пюре, опять до кипения доводила и добавляла по вкусу сахару и немного
лимонной кислоты, разливала в стерильные банки, а уже зимой разбавляла
пюре кипячёной водичкой и добавляла персиковый или абрикосовый ванилин,
попробуйте, мои коллеги теперь в полной уверенности, что магазинный
персиковый или абрикосовый сок делают именно из тыквы!))))
-
Очень полезно для мужчин при
простатите и аденоме простаты- с тыквы срезать верхушку крышечку удалить
семена и залить медом настоять 2 месяца при закрытой верхушке
(прикрепить и спичками заколоть для лучшего прилегания крышки) и в
подвал через 2 мес слить мед в банку и принимать по 1-2 ст ложке 3 раза в
день
-
порезать,посушить и делать квас,очень вкусный получается из неё квас
-
запечь ее в духовке с чесночком
и сметаной. запекать долго. вырезать семечки, срезать кожуру и нарезать
полумесяцами. после духовки она становится мягкой и ее становится
заметно меньше...а главное - тает во рту
|