Тыквенно-яблочный пудинг
Очищенные тыкву и яблоки мелко нарезать.
Тыкву потушите в небольшом количестве воды до мягкости, добавьте яблоки, продолжайте тушить до готовности.
В тыквенно-яблочную массу добавьте сваренный рис и продолжайте
тушить пять-десять минут, затем добавьте сахар, масло, немного муки,
перемешайте и выложите в форму, смазанную оставшимся маслом и посыпанную
толчеными сухарями.
Запеките в духовом шкафу при средней температуре 180-200.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
500 г картофеля
1/2 стакан муки
25 г дрожжей
растительное масло
1/2 стакана воды
Очищенный сырой картофель натрите на терке, положите в кастрюлю,
влейте разведенные в четверти стакана теплой воды дрожжи, немного воды,
посолите, добавьте муку.
Все хорошо размешайте и поместите в теплое место.
Выпекайте оладьи на сильно разогретой с маслом сковороде, подавать горячими.
Постное дрожжевое тесто
Разведите дрожжи в половине стакана теплой воды, добавьте немного
сахара, муки, все хорошо перемешайте ложкой и поставьте в теплое место,
чтобы дрожжи взошли.
Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, перелейте их
в кастрюлю, добавьте теплую воду, муку, соль, растительное масло и
месите тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.
Прикрыв кастрюлю, поставьте ее в теплое место, дождитесь, пока
тесто подойдет под самую крышку, умните его и снова ждите, когда оно
подойдет. После второго уминания тесто готово.
Пирог с капустой.
Ингредиенты:
1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
3/4 ст.) растительного масла
30-40 г дрожжей
1 чайная ложка соли
Качан капусты мелко нашинкуйте, залейте капусту кипятком и оставьте на
десять минут. Пока капуста вымачивается, обжарьте на глубокой сковороде в
раскаленном растительном масле нарезанный кольцами лук. Затем слейте из
капусты воду, отожмите капусту и обжарьте ее с луком. В конце добавьте в
капусту немного сахара.
Тесто раскатайте до толщины в один сантиметр, уложите его на
противень, смазанный маслом, выложите сверху на тесто капусту.
Прикройте начинку вторым, более тонким слоем теста. В середине пирога сделайте несколько отверстий.
Верх пирога смажьте крепким сладким чаем при помощи кисточки, а затем поместите противень в хорошо разогретую духовку.
После выпечки пирог надо слегка смазать с помощью кисточки кипяченой водой и накрыть полотенцем минут на двадцать.
Начинку для пирога можно сделать из моркови, кураги, изюма.
Пирог картофельный с грибами
Ингредиенты:
8 картофелин
200 г свежих грибов
5 ст. ложек масла
Луковица
ложка панировочных сухарей
соль
Отваренный картофель хорошо разомните, смешайте с небольшим количеством муки, масла и воды.
Приготовьте фарш: поджарьте очищенные грибы (можно использовать
сухие, но предварительно замочите их в воде), добавьте поджаренный лук с
поджаренной мукой.
Две трети картофельной массы положите на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложите грибной фарш.
Из остальной массы картофеля сделайте валик и уложите его по краю
формы на грибы. Грибы слегка посыпьте сухарями, а валик смажьте маслом.
Пирог запекайте в духовом шкафу.
Хворост
Ингредиенты:
1 ст. минеральной воды
450 г муки
1 ч. ложка сахара
0,5 ст. сахарной пудры
400 г растительного масла
Налейте в кастрюлю минеральную или сладкую газированную воду, всыпьте муку и сахар, замесите крутое тесто.
Раскатайте тесто очень тонким слоем, нарежьте прямоугольники, в
середине каждого сделайте продольный разрез и через него протяните,
вывернув, один конец.
Хворост надо жарить в большом количестве растительного масла, во фритюре.
Когда хворост станет коричневого цвета, осторожно выньте его из
масла шумовкой, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочная шарлотка
Ингредиенты:
батон черствого белого хлеба
3 ст. ложки масла
700 г яблок
3 ст. ложки сахарного песка
2 стакана сладкого чая
С черствого белого хлеба удалите корку, нарежьте хлеб тонкими
ломтиками и обмакните в сладкий чай. Ломтики хлеба уложите в смазанную
маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со
слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками
яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
После этого шарлотку запеките в духовке, пока она сверху не зарумянится.
Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками и морковью
Ингредиенты:
350 г ржаного хлеба
350 г ржаного хлеба
350 г моркови
120 г сахара
80 г масла
2 г корицы
Мякиш черствого и подсушенного ржаного хлеба натрите на терке.
Очищенную, нарезанную ломтиками морковь потушите на масле и воде.
За 8-10 минут до окончания тушения моркови добавьте ломтики яблок, посыпьте сахаром и корицей.
На дно смазанной маслом формы положите слой тертого хлеба, а затем
яблоки с морковью, засыпьте опять слоем тертого хлеба, полейте сверху
маслом и запекайте в умеренно нагретой духовке.
|