Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо
прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара.
Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
Шаг 2: Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно
вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и
добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования
однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем
добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное
сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно
«подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4
раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите
за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте
его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
Шаг 3: Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем
на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если
тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка.
Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно
переворачиваем на другую сторону.
Шаг 4: Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.