Полезные советы по кухне
- От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать,
необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а
после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
- Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных
средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или
крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
- Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с
картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором
уксуса.
- Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом
для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в
месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
- Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и
насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи.
Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю
горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем
прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
- Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть
солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать
залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не
распространиться по всему помещению.
- Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
- Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой -
жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки,
прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в
духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
- Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут
залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на
поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
- Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она
храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку
нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
- Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
- Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
- Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
- Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с
холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их
охлаждаться в той же воде.
- Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.
МЕХ И КОЖА
- Изделия из кожи можно обновить, протерев их взбитым яичным белком. Загрязненную кожу можно мыть теплым некипяченым молоком.
- Цвет кожи восстановится, если смазать ее глицерином.
- Изделиям из кожи придаст блеск кофейная гуща. Гущу нужно завернуть в
шерстяную или фланелевую тряпочку и энергичными движениями протереть
кожу.
- Кожаные изделия можно чистить водой с мылом и нашатырным спиртом, а
потом протереть тряпочкой смоченной касторовым маслом (или вазелином или
глицерином).
- Потертые места у кожаных изделий нудно время от времени протирать
тряпочкой, смоченной глицерином, или свежей апельсиновой корочкой. Это
поможет вернуть им прежний вид.
- Загрязненную кожаную сумку можно вычистить, протирая кожу разрезанной
луковицей. По мере загрязнения лука, нужно делать новый срез. После
завершения процедуры, сумку протереть до блеска чистой мягкой тряпкой.
- Сумочка из темной кожи приобретет блеск, если протереть ее ватным тампоном, смоченным лимонным соком.
- Обновить кожаную сумочку можно еще и так: осторожно помыть в теплой
мыльной воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем
просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.
- Для чистки дубленок используется мыльный раствор с добавлением
нашатырного спирта. После этого изделие следует обработать еще одним
раствором: 20 г глицерина, 20 г нашатырного спирта, 5 буры на 0.5 л
воды. Затем дубленку нужно просушить и промять руками.
- Замшевые куртки и пальто нужно чистить следующим раствором: 1
столовая ложка нашатырного спирта на 5 столовых ложек воды. Затем вещи
необходимо аккуратно протереть тряпочкой, смоченной составом из 1 чайной
ложки уксуса на 1 литр воды.
- Если новые кожаные перчатки оказались тесноватыми, надо завернуть их в
мокрое полотенце, а через 2-3 часа надеть и досушить на руках.
- Чтобы восстановить блеск потускневшего меха, нужно измельчить в
порошок ядро грецких орехов, завязать полученный порошок в сложенную
втрое марлю и протереть этим тампоном мех по волосу. осле того, как
ореховое масло впитается, мех приобретет красивый стойкий блеск.
- Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в
одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или
специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального
порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в
мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки
место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на
солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.
- Изделия из козлика моют холодной мыльной водой, а затем ополаскивают.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
- Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды
сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
- Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
- Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
- Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном
случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и
варенье быстрее портится.
- Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
- Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из
нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание
витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.
- Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
- Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками,
нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.
- Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья
его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
- Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
- Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого
избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц -
бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
- В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
- Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя
марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно
взбитым яичным белком.
- При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
- Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
- Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать
оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и
глаза).
- При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического
запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея,
репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр
воды).
- Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
- Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1
чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе
рыбы лучше оттаивать на воздухе.
- Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
- Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
- Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
- Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством
кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр
воды).
- Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить
небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться,
чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
- Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
- Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло,
на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный
ломтиками сырой картофель.
- Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в
фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в
открытой жестяной банке.
- Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане
теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1
столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в
хорошо закрытых бутылочках.
- Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
- Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
- Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
- Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
- Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а
потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
- Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если
непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный
картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
- Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой
водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней
свежести займет промежуточное положение.
- Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
- Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
- Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2
столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный
запах кислой капусты исчезнет.
- Кушанье при варке не убежит из кастрюли, если смазать ее края жиром.
- Лимоны можно хорошо сохранить в банке, на дно которой насыпан слой соли.
- Придать винегрету особенный вкус можно, добавив столовую ложку молока с чайной ложкой сахара.
- Вкус горчицы значительно улучшиться, если в нее добавить немного меда.
- Горчица, разведенная молоком, дольше сохраняется и не сохнет.
- Остаток засохшей горчицы можно "возродить", добавив щепотку соли и ложечку уксуса.
- Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
- Чтобы молоко быстрее вскипело, не пригорело и сохранялось дольше, на дно кастрюли нужно положить кусочек сахара.
- Испеченные блины можно хранить завернутыми в фольгу в холодильнике - 2
дня, в морозилке - несколько недель. При этом они не утратят вкусовых
качеств, но будут мягкими.
- 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавленные в тесто, сделают блины более хрустящими и окрасят в нежный золотистый цвет.
- Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала
положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.
- Готовые блины не остынут, если тарелку, куда их складывают прямо со сковородки, держать на кастрюле с кипящей водой.
- Пересоленный суп можно спасти, добавив в него картошки и/или риса, которые впитают соль.
- Если засохший сыр положить в кислое молоко, он станет мягким и свежим.
- Сыр не засохнет если держать его целым куском в закрытой посуде, куда положен кусочек сахара.
- Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.
- Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.
- Сливки собьются в пену быстрее, если добавить в них немножко нежирной сметаны.
- Специфический запах баранины можно удалить, замочив ее на 1 час в свежем молоке, а затем смазав толченым чесноком.
- Бульон получится вкуснее, если готовить его на молоке (1 :1 с водой).
Горячее молоко нужно влить в кастрюлю перед подачей пищи или прямо в
тарелку.
- Чтобы мясо было мягким, перед тепловой обработкой нужно на несколько часов опустить его в молоко.
- Чтобы тушеное мясо получилось сочным, его необходимо сначала обжарить.
Переворачивая, нужно стараться не протыкать куски вилкой - иначе сок
вытечет.
- Перед жаркой отбивные хорошо ополоснуть в холодной воде - их цвет
становится ярче, быстрее образуется корочка, сохраняющая сок.
- Мясо лучше отбивать на деревянной доске, смоченной холодной водой, так как сухое дерево впитывает мясной сок.
- При жарке мяса в духовке нужно поливать его только горячей водой или бульоном - от холодной воды оно становится твердым.
- Старое говяжье мясо станет нежным и быстрее свариться, если обвалять
его в горчичном порошке и оставить на ночь. Перед готовкой горчицу смыть
холодной водой.
- Чтобы жир на сковородке не разбрызгивался, ее дно слегка посыпают солью.
- Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
- Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.
- Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.
- Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.
- В круто подсоленной воде картошка в мундире не разваливается, а на ее вкус это практически не влияет.
- Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса - в этом случае н не потемнеет.
- Молодой картофель легко очиститься, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а потом - в холодную.
- Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.
- Чтобы цветная капуста не пожелтела при варке, нужно добавить в воду ломтик лимона или немного лимонной кислоты.
- Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.
- Несколько капель только что выжатого сока лимона придают замороженным овощам и фруктам свежесть и сочность.
- Яблоки начищенные и нарезанные для салата не потемнеют, если положить их на несколько минут в слегка подсоленную воду.
- Чтобы печеные яблоки не потрескались, их надо наколоть в нескольких местах, а в сковороду налить немного воды.
- Яблоки кислых сортов нельзя долго держать в духовке - они превращаются в пюре.
- Огурцы можно сохранить свежими в течение довольно длительного
времени, если держать их опущенными на три четверти в воду хвостиками
вниз. Воду менять ежедневно.
- Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
- Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной
воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче
чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
- В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
- Наиболее сочная и ароматная морковь - с длинными корнеплодами.
- Если краснокочанную капусту ошпарить кипятком, она будет мягче.
- Если белокочанная капуста имеет горьковатый привкус (незрелая), ее нужно на 2-3 минуты погрузить в кипяток.
- Чтобы удалить лишнюю горечь из репчатого лука, его после резки на некоторое время нужно поместить в холодную воду.
- Отрезанная половинка лука не потеряет своих вкусовых качеств, если ее смазать на срезе маргарином.
- Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
- Если вымытую зелень плотно завернуть в фольгу и положить в
морозильную камеру, она будет свежей 2-3 месяца. Причем в отличие от
сушеной или засоленной совершенно не изменит своего запаха и вкуса.
- Увядшую зелень можно освежить, положив ее на час в слегка подкисленную уксусом холодную воду.
- Зелень петрушки и сельдерея нужно резать, а не рубить - при рубке она теряет сок, аромат и вкус.
- Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).
- Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.
- Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло или жир вместе с кусочками лука.
- Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
- Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.
УБОРКА
- Царапины на полированной мебели можно устранить с помощью красящего крема для обуви соответствующего цвета.
- Протирать зеркала можно ватой, смоченной в одеколоне или спирте
(водке). Можно использовать холодную воду с примесью бельевой синьки -
это придаст зеркалу приятный блеск. Для той же цели подойдет
разбавленный настой чая.
- Пожелтевшую эмалированную ванну рекомендуется чистить солью с уксусом.
- Кафельные плитки в ванной рекомендуется протирать уксусом с водой (1 :
5). Можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатыря.
- То, что покрашено светлой масляной или эмалевой краской рекомендуется
мыть водой без мыла и соды (они делают краску тусклой). К воде можно
добавить нашатырный спирт (чайную ложку на литр) - он удаляет грязь и
придает блеск. После мытья нужно протереть сухой тряпкой, чтобы не
появились желтые пятна и затеки.
- Не рекомендуется эмалированные ванны чистить кислотами, а также абразивными порошками - повреждается эмаль.
- Новая метла, швабра, веник дольше прослужат, если перед употреблением вымочить их в горячей мыльной воде.
- Белый след на полированной поверхности, появившийся от горячего
предмета, можно удалить, протерев его спиртом с растительным маслом.
Тереть надо шерстяной тряпкой кругообразными движениями.
- Не следует мыть окна с мылом, так как оно образует на стекле пленку, которая плохо отмывается.
- Крепкий раствор уксуса снимает пятна со стекол и зеркал (1 столовая ложка на стакан воды).
- Щетка, смоченная в соленой воде, поможет восстановить золотистый цвет изделиям из соломы.
- Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой
солью, а на другой день снять соль мягкой чистой влажной тряпкой.
- Линолеумные полы не следует мыть горячей водой или водой с
добавлением соды или нашатырного спирта - линолеум тускнеет и портится.
Можно мыть теплой водой с добавлением хозяйственного мыла, затем смыть и
вытереть насухо.
- Примерно раз в 3 месяца нужно протирать линолеум натуральной олифой, а
затем тщательно стереть ее мягкой тряпкой. Можно натирать линолеум
смесью воска, парафина и скипидара (1:1:5), которые нужно смешать
нагретыми.
- Паркетные полы хорошо протирать влажной тряпкой, смоченной в холодной
воде с добавлением глицерина (столовая ложка на стакан воды). Мыть
паркет горячей водой не рекомендуется.
- Время от времени нужно протирать уксусом стенки буфета, чтобы удалить посторонние запахи.
- Хромированные поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в мыльной воде.
- Никелированные поверхности чистят пастами и жидкими составами для
чистки. Например: кашица из нашатырного спирта и зубного порошка. Когда
такая смесь высохнет, изделие нужно протереть сухой тряпочкой и
отполировать суконкой.
- Фаянсовую посуду с рисунком нельзя мыть горячей водой - может
испортиться глазурь. Тем более нельзя мыть ее с содой - стирается
рисунок. Для этой цели нужно использовать едва теплую воду и хорошее
мыло, а еще лучше - горчичный порошок.
- Чтобы сервировочные ножи блестели, их нужно почистить сырым картофелем. Подойдут также несколько капель лимонного сока.
- Фарфоровую посуду нужно мыть водой с добавлением нашатырного спирта.
- Хрустальную посуду нельзя мыть горячей водой - от этого она мутнеет и
покрывается сеткой мелки трещин. Если после мытья протереть ее
шерстяной тряпочкой с подсиненным синькой крахмалом - посуда будет
сильнее блестеть.
- Темный налет с серебряных и посеребренных изделий легко удалить
следующим образом: промыть изделие в теплой мыльной воде, затем
почистить его мягкой тканью, смоченной в смеси из нашатырного спирта с
мелом или зубным порошком. После этого сполоснуть теплой водой и
тщательно протереть.
- Серебряные, посеребренные и мельхиоровые изделия можно освежить,
промыв их в теплой воде с питьевой содой (50 г на 1 литр воды) или в
теплой мыльной воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 литр).
После этого изделия надо сполоснуть чистой водой и вытереть насухо
мягкой тканью.
УСТРАНЕНИЕ ЗАПАХОВ
- Неприятный запах на руках (от рыбы, чеснока и т.д.) можно убрать, потерев руки солью, а потом - вымыв их с мылом.
- Запах чеснока изо рта можно убрать, пожевав петрушку.
- Запах рыбы у сковородок и кастрюль исчезнет, если их протереть подогретой солью, а затем сполоснуть.
- Если ложки и вилки имеют рыбный запах, нужно вымыть их холодной
мыльной водой, смазать растительным маслом и аккуратно вытереть мягким
полотенцем.
- Запах лука можно удалить, натерев кухонные доски, столовые приборы сухой солью.
- От неприятного запаха на кухне можно избавиться, если прокипятить в
открытой посуде воду с добавлением уксуса и через несколько минут
помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую
конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту
немного соли.
- Запах убежавшего молока, пролившегося на горячую плиту, можно
локализовать, засыпав залитое место солью и накрыв его мокрой бумагой -
тогда запах не распространиться по всему помещению.
- Чтобы удалить запах краски из помещения, нужно потереть головку чеснока и оставить его на некоторое время в комнате.
- Запах масляной краски в квартире быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
- Запах табака из комнаты плохо изгоняется даже сквозняком. Но это
можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3
мокрых полотенца. Они хорошо впитывают табачный запах. С этой же целью в
комнате, где курили, можно зажечь несколько свечей.
Белье: стирка, сушка и прочее
- Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно
после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить.
- Вещи из белого щелка нужно сушить только в тени: от солнца и яркого цвета они желтеют.
- Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде.
- Носовые платки легче стирать в соленой воде. Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса.
- Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажении прилипать к утюгу.
- Вычисть пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и
опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г
60 % хозяйственного мыла и 1 чайная ложка нашатыря). После стирки мешок
нужно высушить и проветрить.
- Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид,
нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась
фасоль. Сушить изделие, разложив на полотенце.
- Мужские галстуки лучше не гладить. Если они смялись, нужно расправить
их, обернув вокруг трехлитровой стеклянной банки с горячей водой.
- Подпалины от утюга можно удалить 1) кусочком белого хлеба. 2) Можно
также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной
пудрой. Изделие затем следует полностью прополоскать в воде. 3)
протереть подпалину перекисью водорода, разведенной с водой 1 : 1. 4)
Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде
комнатной температуры.
- Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажением сбрызнуть их водой с уксусом.
- Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.
- Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.
- При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик - пряжа, высохнув, будет ровной.
- Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки
кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную
тряпку.
- Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды), не понадобиться отбеливатель.
- Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф. Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму.
- Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой
картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань
на 3 часа. После полоскания вещь будет блестеть как новая.
- Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро
приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда оно
высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной
воде.
- Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания.
- Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас. Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет.
- Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный
настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды). Отвар табака подновит цвет и
коричневых изделий. Этим же настоем ли настоем зеленой ореховой
скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет.
- Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его
выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как
обычно.
- Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно
зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скручивались в
узел, края нужно приметать к наволочке.
РАЗНЫЕ СОВЕТЫ
- Очень эффектные заснеженные еловые или сосновые ветки можно получить,
опустив их на сутки в перенасыщенный раствор поваренной соли (1 :1), а
затем просушив. Если использовать такой же раствор медного купороса,
ветки покроются голубыми кристалликами. Можно также несколько раз
окунуть ветку в расплавленный парафин - получится как бы только что
покрытая снегом ветка.
- Если перед тем, как зажечь свечи, обмакнуть их в соленой воде (а
лучше подержать в ней примерно час), они не оплывут и будут гореть
значительно дольше.
- В каждую ячейку ванночки для льда можно положить ягоду из варенья или
компота, залить водой и поставить в морозильник. Получаются эффектные
кубики льда, которые украсят любой праздничный коктейль.
- Если в висячий замок затекает вода и он ржавеет, можно на его душки надеть резиновые колечки.
- Окна можно заклеивать старыми простынями, используя вместо клея
мыльный раствор. Такие полоски легко снять, простирать и использовать
вторично.
- Шариковая ручка, которой долго не писали, начнет писать сразу, если
кончик ее металлического стержня с шариком предварительно окунуть в
спирт или одеколон.
- Чтобы в походе не отсырели спички, нужно смазать их головки лаком для ногтей.
- Чтобы сырые дрова лучше разгорелись, следует посыпать их солью.
- Древесный уголь или мел, положенные в ящик с металлическими
предметами (инструментами, например), впитывают в себя влагу и тем самым
защищают их от ржавчины.
- Шерсть для вязания можно сделать белее, прокипятив ее 2-3 минуты в
содовом растворе. Окрашенная шерсть при этом станет светлее.
- Свалявшуюся шерстяную вещь будет легко распустить, если с сырой
пасмурный день вывесить ее на несколько часов на улицу или повесить над
кипящим чайником.
- Плиссированная юбка не изомнется, если хранить ее в капроновом чулке.
- Синтетическую ткань лучше резать нагретыми ножницами, тогда она не будет осыпаться, и швы обметывать не придется.
- Чтобы спасти намокшую книгу, нужно пересыпать страницы тальком,
закрыть и положить под пресс. Когда они просохнут, протереть листы
мягкой тряпкой и, легко ударяя по книге стряхнуть тальк.
- Если мыло перед употреблением положить на сутки - двое на батарею
центрального отопления или печку, оно даст вдвое больше пены.
- Чтобы стекла в серванте не дребезжали, можно наклеить несколько кусочков лейкопластыря на верхнюю кромку.
- Чтобы убрать небольшие вздутия на поверхности фанерной мебели, нужно
проколоть пузырь, впустить туда клей, положить сверху несколько листов
бумаги и прогладить утюгом.
- Поверхность утюга, к которой что-то пригорело, можно протереть тряпочкой с мелкой солью.
- Чтобы наточить ножницы, нужно постричь ими наждачную бумагу, сделав 6-8 надрезов.
- Чтобы ножки стульев не царапали пол, следует приклеить к ним кусочки войлока.
- Чтобы собрать осколки стекла, можно использовать смоченную в воде
вату. Можно также сделать шарик из оконной замазки и покатать его по
месту, где лежат осколки. Он вберет в себя даже невидимые частицы.
ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- После ношения ювелирных украшений, их нужно досуха протереть тряпочкой во избежании появления пятен от пота.
- Хранить ювелирные изделия нужно в сухом месте.
- Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под
влияние ультрафиолетовых лучей - их следует хранить в темноте.
- Позолоченные изделия можно почистить, протерев их поверхность ваткой, смоченной в одеколоне, скипидаре или яичном белке.
- Золотое изделие будет блестеть сильнее, если некоторое время подержать его в подслащенной воде.
- Вернуть блеск украшениям из золота и серебра можно, промыв их
следующим составом: ½ стакана мыльного раствора и 1 чайная ложка
нашатырного спирта. Можно для этого использовать мягкую зубную щетку.
После обработки изделие сполоснуть водой и вытереть досуха.
- Для очистки серебряных изделий, нужно опустить их в раствор горячей
воды и нашатырного спирта (1 :1). Когда раствор остынет, изделия вынуть
из воды и осторожно обтереть.
УХОД ЗА ОБУВЬЮ
- Неприятный запах от обуви можно устранить с помощью перекиси
водорода, протерев ботинки изнутри смоченной ею ваткой. С этой же целью
используется раствор марганцовки.
- Для дезинфекции обуви применяется формалин: обувь внутри протирают
тряпочкой, смоченной формалином, и помещают в полиэтиленовый пакет,
завязывают его и оставляют на сутки. Затем обувь вынимают и
проветривают.
- Замшевая обувь хорошо очищается, если ее подержать над паром, а затем
почистить специальной щеткой. Если замшевая обувь сильно загрязнена, то
ее чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. После чистки
замшу желательно обработать водоотталкивающим препаратом.
- Если обувь тесновата, нужно налить в нее немного одеколона, спирта
или столового уксуса. После этого обувь примет форму ноги, а кожа станет
мягче.
- Если обувь жмет в конкретном месте, на него следует капнуть
разогретым воском или парафином и натянуть на колодку на несколько дней.
Нужное тесто заметно растянется.
- Если туфли великоваты и "хлопают" на ногах, можно приклеить полоску поролона на задник.
- Новые, только что купленные кожаные туфли нужно намазать кремом,
позволить ему впитаться, подсохнуть, а затем отполировать бархоткой.
- Если обувь не удается сделать блестящей, нужно протереть ее ломтиком лимона и отполировать бархоткой.
- Чтобы туфли не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной олифой или смазать льняным или касторовым маслом.
- Если в жаркую погоду новая обувь "жжет" ноги, можно изнутри протереть ее трехпроцентным уксусом.
- Чтобы обувь не промокала, можно обработать ее следующим раствором: на
водяной бане растворить 40 г рыбьего жира, 10 частей воска, 3 части
скипидара. Крем наносить в жидком виде.
- Ссохшуюся спортивную обувь можно подержать в теплой воде, пока кожа
не станет мягкой. Потом нужно протереть ее изнутри и снаружи, высушить,
смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.
- В теплое время для ухода за обувью лучше использовать эмульсионные
кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой - кремы
на органических растворителях (они дают воздухо- и водонепроницаемую
пленку).
- Высохший крем для обуви можно восстановить, добавив в него несколько капель скипидара и осторожно подогрев.
- Обувные щетки полезно промывать водой с добавлением нашатырного спирта.
- Чтобы смягчить кожу обуви, которую долго не носили, нужно обильно протереть ее касторовым маслом и дать впитаться.
УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН
- Жирное пятно на обоях можно вывести, приложив к нему на 2-3 минуты
кусок мягкой толстой ткани, смоченной чистым бензином и слегка отжатой.
Жир, растворенный бензином, впитается в ткань. С этой же целью
используется зубной порошок, пропитанный бензином. Когда порошок
высохнет, его нужно смахнуть со стены щеткой. Застарелое пятно придется
обрабатывать дважды.
- Темный след от горячего на мебели можно вывести так: тереть половинкой
лимона, пока пятно не побледнеет. Такую операцию нужно повторить до
полного исчезновения пятна.
- Пятна от светлых жидкостей на мебели можно вывести, смочив губку в
растительном масле, и осторожно водить ею вдоль волокон дерева. Можно
также использовать пасту из майонеза или растительного масла, смешанного
с солью (нанести, оставить на два часа, затем смыть). Подходит и смесь
льняного масла со скипидаром (1 : 1) (аналогично).
- Пятна от красок для рисования со стекол можно удалить уксусом.
- Пятно на кожаной обуви можно удалить бензином или соком репчатого лука.
- Свежие пятна от жира с хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей
можно удалить, насыпав на них с обеих сторон ткани зубной порошок.
Сверху нужно положить лист белой бумаги, прижать тяжелым предметом и
оставить на сутки. Порошок счистить сухой щеткой.
- Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.
- Жировые пятна с шубы можно удалить двумя способами: 1) протереть мех в
одном направлении тряпочкой, смоченной очищенным бензином или
специальным пятновыводителем;. 2) промыть пятна раствором стирального
порошка или пеной от мыльной стружки. При этом раствор или пену втирать в
мех так, чтобы не увлажнять кожаную основу. После такой обработки
место, где было пятно, помыть водой, мех высушить (только не на
солнце!), а затем выколотить шубу выбивалкой.
- Жир от консервов выведется мелом или зубным порошком, оставленном на загрязненном месте на ночь.
- Если нужно срочно избавиться от жирного пятна, можно посыпать его зубным порошком и прогладить через бумагу.
- Пятна от чая на столовой клеенке легко выводятся соком лимона.
- Желтые пятна на белье от утюга можно удалить раствором буры (2 чайные
ложки на 1 литр воды), после чего нужно промыть вещь и высушить. Если
желтизна осталась -протереть это место разрезанной пополам луковицей и
промыть с мылом в холодной воде.
- Чтобы удалить пятно от йода, нужно смочить его водой комнатной
температуры и натереть крахмалом. Можно также замочить вещь в растворе
нашатырного спирта и воды (1 грамм на стакан воды) и постирать затем в
мыльной воде.
- Пятна йода легко выводятся с помощью нашатырного спирта.
- Пятно от губной помады можно очистить спиртом.
РЕМОНТ КВАРТИРЫ
- Гвоздь легко вобьется, если его острие окунуть в растительное масло.
- Если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче.
- Алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им легче заделывать щели щеткой.
- Если щетка для масляных работ очень жесткая, нужно на 1 минуту опустить ее в кипящий уксус.
- Помещение, которое только что оклеили обоями, несколько дней нельзя
проветривать, иначе обои начнут пузыриться и отклеиваться.
- Кафельную плитку легче резать мокрой. В этом случае меньше вероятность того, что она сломается.
- Кафельная плитка импортного производства дороже отечественной, но при
ее укладке не придется выравнивать края плиток, чтобы они легли близко
одна к другой.
- Выпавшую кафельную плитку можно прочно укрепить на цинковых белилах,
густо затертых натуральной олифой. Но сохнуть будет долго.
- Моющимися обоями не следует оклеивать солнечное помещение - под
действием солнечных лучей такие обои выделяют вредные для здоровья
вещества.
- Используя обои и краски светлых тонов, можно зрительно увеличить объем помещения. Темные тона зрительно уменьшают его объем.
- Для отделки холодных жилых помещений лучше использовать "теплые"
тона: розовые, пастельные и др. Для отделки чрезмерно теплых помещений
можно использовать "холодные" тона: белые, голубые, мраморные и др.
источник:
http://eda-mira-gotovim-sami.blogspot.co.uk
|