В гостях у Бабухи-Ягухи...

Вторник, 07.05.2024, 10:59

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Вы пишите стихи?
Всего ответов: 228

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ » ПАСХА

Чистый четверг
Чистый четверг
 
В день Страстного Четверга Церковь вспоминает четыре главных православных события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

Как описывается в Библии, на Вечере Христос взял хлеб, благословил его и подал ученикам со словами "Это есть Тело Мое …", затем, взяв Чашу, благословил ее и сказал: "… это есть Кровь Моя …" и затем добавил: "Сие творите в Мое воспоминание".

Омыв ноги своим ученикам, Иисус показал тем самым пример братской любви и смирения. Молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, взятие под стражу Иисуса Христа и суд у первосвященников и прокуратора Иудеи Понтия Пилата – все эти события взаимосвязаны друг с другом и составляют основное содержание богослужения Великого Четверга. С этого дня и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящены воспоминанию о земных страданиях Спасителя.

Богослужение в Чистый Четверг еще называется "страстями" или "великим стоянием", так как во время всенощной не разрешается сидеть. Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами. В России существовал обычай, кое-где сохранившийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, принести огонь домой и сохранить его в лампадах до Пасхи

В Великий Четверг обычно все православные христиане причащаются. В России до 1917 г. большинство православных причащалось только в Великий Четверг – один раз в год; сейчас причащаются чаще, но причащение в Великий Четверг все же остается совершенно особенным. После богослужения все подходят к Распятию и сделав три земных поклона, целуют его и уходят из церкви.

В Великий Четверг в Православной Церкви издавна совершается чин мироварения, во время которого лично Патриарх или те епископы, которых Патриарх благословил, варят и благословляют миро – особое благоуханное деревянное масло с красным вином, сваренное из различных смол и благовоний. В православной христианской церкви приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как миро используется при таинстве Миропомазания, которое происходит один раз в жизни православного христианина – после крещения (через помазанье верующим сообщается благодать Святого Духа).

В Великий Четверг также происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце (обычно выполненном в форме храма), который называется дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец – дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может придти в храм и причаститься в храме.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.

Считалось, что если в Чистый Четверг вымоешь полы, весь год в избе будет чисто. Также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу – затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.

О Чистом Четверге сохранились суеверные представления, имевшие корни в языческой старине. В России множество обрядов Великого Четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти. В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся верес (можжевельник) прогоняли скотину и перешагивали сами, это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.

В Великий Четверг готовили "четверговую" соль. Обычную крупную соль обжигали в печи, или духовке, иногда с квасной гущей и в ночь на четверг вместе с хлебом ставили на стол. В Пасху ее подавали к столу. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. Крестьяне объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.


Категория: ПАСХА | Добавил: БабухаЯгуха (08.04.2012)
Просмотров: 1182 | Теги: Пасха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]