В гостях у Бабухи-Ягухи...

Вторник, 12.12.2017, 11:18

Приветствую Вас Гость

Поиск по сайту

Теги

фото Стихи на немецком языке поздравления картинки Стихи на французском языке рецепты магия открытки Бабка - Ёжка ведьмочки чай стихи сказки Стихи на английском языке зима поздравление мудрые мысли душа любовь ностальгия дети Классики природа вкусняшки тесто ПРИТЧИ притча диета города и страны интересные факты Россия гадания ритуалы новый год Рождество Города скорбь дорога к храму у старости глаза печали с Новым годом ТВОЁ ИМЯ это интересно красота здоровье зверюги молитвы свечи цветы Ангел история животные старость юмор Германия приметы красиво иконы молитва ЖЗЛ Мифология черновики весна сказка огород дача черновик Самоделки Советы Библия ангелы картины мистика тест видео мама осень СИМОРОН Рамочки оч.умелые ручки ссср камни мифы праздники старики фантастика анимация домоводство мудрость гороскоп Мысли Пасха Мой дом стихи моей мамы церковь женщина Мой дом - моя крепость Легенды школа идеи Полезности

Опрос

Как вы попали к нам на сайт?
Всего ответов: 123

Статистика

Сколько онлайн: 1
Гостей: 1
Друзей: 0
Главная » Статьи » Простите… и я Вас прощу. » ПРИТЧИ

Падишах-завистник


Однажды мальчик Асад шёл по дороге и вдруг заметил у ног крохотного муравьишку, несущего длинную соломинку. Он чуть попридержал шаг и в самое последнее мгновение поставил ногу чуть дальше. Успел ли муравьишка осознать, что находился на краю гибели? Ведь сколько людей уже прошло по дороге, а он всё бегал и суетился, выбирая себе прямой путь. Асад посмотрел на муравьишку и представил, как он сам выглядит со стороны крохотного насекомого. Вероятно, громадным существом с огромными руками и ногами, с головой, упирающейся в небо. И вот он, большой и сильный, заметил беднягу-муравья с небес, пожалел его, не раздавил, дал возможность продолжить путь и радоваться жизни. Асад захотел взглянуть на спасённого муравьишку поближе. Нагнулся, осторожно схватил пальцами крохотное насекомое, поднял и поднёс к глазам. И что же он увидел!


 На маленькой головке крошечного муравьишки блестели злые старческие глазки. Едва заметный ротик раскрывался и что-то едва слышно кричал. Асад поднёс ладонь с муравьишкой к уху и стал слушать. Муравей-старичок пищал:
— Эй ты, болван! Достань сейчас же каплю рыбьего жира и принеси мне! Если я каждый день буду пить по капле такого снадобья, то каждый раз буду увеличиваться в два раза. Через много-много дней я стану большим и толстым падишахом. Таким, каким был когда-то!


Асад нахмурил брови и спросил:
— Что же с тобой произошло, падишах?
Муравей-старичок пропищал:
— Когда-то я был большим, толстым и богатым падишахом. У меня был младший брат, красивый и стройный, я не боялся, что он захватит мой трон. Он не хотел власти и богатства. Он любил петь, сочинять стихи и читать молитвы Аллаху.

Ни власть, ни богатство, ни зависть, ни страх не беспокоили его душу. Он много постился и был чист, как стёклышко. Совесть его не тревожила. Я злился и ненавидел его за это. Его любили женщины не за деньги и власть, а за доброту и красоту. И я завидовал ему. Я трясся каждую ночь в страхе за свои трон и деньги. Боялся измены жён и наложниц.

Мне казалось, что мои придворные не любят меня и ждут моей смерти. Хотят поделить между собой мои владения. А брату такие мысли и тревоги были неведомы. Он всегда был беззаботен. Но я велел стражникам бросить его в темницу «зиндан». А он всё равно пел и читал стихи. И я стал сохнуть от зависти. Я понимал, что сам себя гублю, но ничего с собой не мог поделать.

Мои визири и военачальники в глаза улыбались, а за спиной говорили друг про друга гадости, доносили друг на друга. Но я не вмешивался. Думал: пусть ненавидят друг друга. Мне легче с ними справляться. Хуже было бы, если бы они были вместе. Я боялся, что отнимут у меня мой трон, но зависть в моём государстве так разрослась, что и я стал таким же завистливым, как мои военачальники и визири. И от зависти я стал вредить им, а они мне.

Я высох от зависти настолько, что стал, как букашка. Я и сейчас даже тебе завидую. Тому, что ты молодой, большой и беззаботный. Был бы я по-прежнему падишахом, я велел бы казнить тебя!

Букашка-старичок на минуту умолк, а затем запищал:
— Спаси меня! Теперь моя судьба зависит от тебя! Дай мне капельку рыбьего жира, и я вырасту вновь! И тогда озолочу тебя!
Асад подумал и представил себе тысячи людей, над которыми снова будет издеваться злодей падишах. Асад любил людей и желал им добра. И тогда он подумал об Аллахе. Аллах делает людям добро и карает зло. Асад решил идти по пути Аллаха. И он уронил злого муравья-старикашку на землю и пошёл дальше своей дорогой.


Категория: ПРИТЧИ | Добавил: БабухаЯгуха (23.11.2012)
Просмотров: 185 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]