Давайте немного поговорим о нем. Он любимец богини красоты Афродиты,
воспет Гомером, признан врачами древности и современными медиками?!
Догадались о ком я? О сельдерее!
Сельдерей - настоящий кладезь различных полезных веществ и эфирных
масел, которые способны зарядить энергией и защитить от болезней.
- Сельдерей - бальзам для желудка и кишечника, находящиеся в зелени и
корнеплоде эфирные масла, органические кислоты повышают аппетит,
усиливают выработку пищеварительных соков, а значит еда лучше
переваривается и усваивается.
Корень этого растения богат грубой сетчаткой, которая нормализуют работу
кишечника, и предупреждает запоры. Обладает легким спазматическим
свойством.
- Сельдерей - врачеватель ран. С давних пор настой из сухих листьев
сельдерея применяли для лечения ран. Содержащиеся в его листочках
эфирные масла и фитонциды обладают антисептическим и
противовоспалительным действием.
Рецепт: 2 стол. ложки сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 2 часа. Используйте для примочек.
- Сельдерей - успокой трава. Свежий корнеплод богат антистрессовым
минералом - магнием. Как укрепляющее и успокаивающее средство сок
сельдерея не знает себе равных! Он хорош как сам по себе, и как в смеси с
другими соками - морковным, яблочным, соком петрушки и укропа.
Рецепт: волнуетесь по пустякам и плохо спите? Включите в свое меню салат
из сельдерея! Натрите его на терке, заправьте растительным маслом и
съешьте. Или приготовьте сок и пейте его по 3-5 стол. ложек 3 раза в
лень перед едой.
- Сельдерей - афродизиак №1. Секрет овоща как эротического стимулятора
заключается в том, что эфирные масла способствуют расширению кровеносных
сосудов, пробуждают половое влечение.
- Сельдерей - покровитель стройной фигуры. Диетологи рекомендую
употреблять его всем, кто склонен к полноте - овощ оказывает мочегонное
действие, активно выводит из организма излишки соли, чем предотвращает
прибавку в весе.
Как выбирать?
Самый лучший листовой сельдерей - средней длины, толщины и твердости.
Проверьте: его черешки должны быть достаточно ломкими и мягкими.
Волокнистый сельдерей с толстой кожей не особенно богат витаминами и
минеральными веществами, а блюда из него получаются менее аппетитными.
Овощ у которого появилась семенная стрелка - жесткий и горьковатый на
вкус.
Выбирая корневой сельдерей, ищите твердые плоды, слегка надавите на верхушку корня и посмотрите, нет ли внутри гнили.