Капуста для голубцов – обработка в микроволновке Технологии обработки продуктов
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей
процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно не утомительную замену этой
процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится
капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых
голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не
круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой
капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста
больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть
неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек –
следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуcты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту
и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова.
Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте
ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья,
раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо
стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого
процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим
шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем
подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на
свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых
отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными.
Этапы готовки:
|
1. Отделите листья и срежьте ножом утолщение у ножки. |
|
2. Добавьте наполовину готовый рис в фарш. |
|
3. Поджарьте на сковородке нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. |
|
4. Нашинкуйте чеснок и добавьте в фарш вместе со щепоткой соли. |
|
5. Добавьте в фарш 2 ч.л. сметаны. Перемешайте руками. |
|
6. Для того, чтобы фарш был нежнее и мягче – хорошенько его отбейте. |
|
7. Заверните фарш в листья капусты. |
|
8. Сформированные голубцы сложите в глубокую кастрюлю. |
|
9. Смешайте сметану с кетчупом и капустным отваром. |
|
10. Полученным соусом залейте голубцы и тушите на медленном огне 20 мин. |
|
11. Выложите на тарелку и посыпьте рубленной зеленью. |
Загляденье!
|