У вас в холодильнике стоит решительно никому не нужный пакет кефира и
"пропадает"? Или же вы хотите для улучшения здоровья увеличить долю
кисломолочных продуктов в вашем рационе, но на дух не переносите вкус
кефира или ряженки? При всем при этом вы любите и умеете печь, в том
числе из дрожжевого теста?
Тогда вам и вашим родным и близким наверняка придется по нраву выпечка
на кефире! Ведь из дрожжевого теста, сделанного на кефире, выпечка
получается более пышная и сочная, чем из обычного теста. А те, кто
стремится ограничить содержание жиров в своем рационе, могут
использовать для изготовления теста обезжиренный кефир.
Ингредиенты для создания дрожжевого теста на кефире:
1.Растопите сливочное масло или маргарин до полностью жидкого состояния.
2.Молоко подогрейте на умеренном огне, но не доводите до кипения,
растворите в нём дрожжи, размешивая молоко ложкой до их полного
растворения.
3.В отдельной емкости смешайте кефир с сахаром и солью, разбейте туда яйца, все размешайте до получения однородной массы.
4.Влейте в полученную массу раствор из дрожжей и молока и растопленное масло, вновь все тщательно перемешайте.
5.Мука у вас уже должна быть просеяна заранее! Теперь можете начинать
понемногу добавлять ее в полученную смесь, замешивая тесто. Если вы все
сделали правильно, то тесто должно получиться достаточно эластичным и
упругим. Также правильно приготовленное дрожжевое тесто на кефире не
должно приставать и липнуть к рукам.
6.Возьмите кастрюлю или другую емкость, смажьте ее маслом по всей
внутренней поверхности и поместите туда тесто. Оставьте его на 1-1¸5
часа в заранее подготовленном теплом месте, чтобы оно поднялось.
7.Правильно приготовленное тесто за это время должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Теперь вы можете спокойно присыпать стол или другую рабочую поверхность
мукой, и, раскатав по ней тесто, начать лепить из него нужные вам
изделия.
А изделия эти могут быть самыми разнообразными — от классических
пирожков и печенья до настоящей пиццы! Надеемся, что консистенция
дрожжевого теста на кефире придется вам по нраву и позволит сделать
действительно выдающиеся произведения кулинарного искусства, а
получившаяся выпечка из кефира надолго запомнится своим великолепным
вкусом!