|
Для нашего пирога понадобится 2 вида мяса - куриное и свинина. С
большой цельной куры я срезала грудку и мясо с ножек. Свинина - не
жирные кусочки с шейки. |
| Свинину порезать мелко-мелко, почти порубить. |
| Курицу тоже порезать очень мелко. |
|
Маринуем остренькую свинику. Складываем наше мяско в контейнер или
чашку, добавляем соль, черный молотый перец, молотый кориандр, столовую
ложку аджики и пол стопки коньяка. |
| Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на час. |
|
Теперь маринуем нашу нежную курочку. Курочку сложить в емкость,
добавить 2 столовых ложки тертого мускатного ореха и пол стакана сливок.
(10% подойдут вполне) |
| Перемешиваем, закрываем и ставим мариноваться на час в компанию к нашей свининке. |
|
Пока мясо маринуется, займемся тестом. 1 кг. муки просеять через сито,
чтобы она напиталась воздухом и стала пушистой. Добавляем 1 столовую
ложку соли, 2 столовых ложки сахара. Я еще добавила щепотку сушеного
базилика. Перемешать муку. |
|
Теперь дрожжи. Можно использовать любые на ваш вкус. У меня были
французские быстродействующие. 10 грамм дрожжей (пакетик) на 1 кг. муки.
Добавляем 2 чайные ложки сахара. |
| Добавляем стакан теплой воды. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут. |
| Когда на дрожжевом растворе появится пенка, выливаем его в муку и начинаем размешивать. |
|
Теперь сливки размешиваем напополам в стакане с теплой водой. Таких
стаканов нам понадобится 2 с половиной. Вообще, все зависит еще от вашей
муки. Так что руководствуйтесь больше на глаз, своей инуицией, чем
четкой рекомендацией. |
|
Добавляем 2 с половиной стакана в муку и хорошенько вымешиваем тесто.
Тесто не должно получиться слишком крутым. Оно должно быть очень мягким,
нежным и поддатливым. |
|
Ставим наше тесто для поднятия в теплое место. У меня это всегда
духовка, нагретая до 40 градусов (включила на минуту и тут же выключила) |
|
Пока наше тесто поднгимается, мясо маринуется, мы можем поджарить
грибы. Вы можете взять любые, можете обойтись совсем без них. У меня это
шампиньоны. |
| Спустя час, наше тесто поднялось в 2 - 3 раза. |
| Выкладываем тесто на рабочую поверхность, оминаем. |
| Раскатываем часть теста скалкой в овал. (оставьте где-то треть теста на голову, лапки и гребень с хвостом) |
| Кладем по длине нашу начинку. Первый слой - наша острая, маринованная свининка. |
| Второй слой - грибы. |
| Третий слой - нежная сливочная курочка. |
| Заворачиваем тесто, чтобы получилось тельце. |
|
Переносим тельце на противень, присыпанный мукой. Желательно
переворачиваем швом вниз. Формируем небольшого кусочка теста нижнюю
челюсть и хвост. Миндаль вставляем как зубы. |
|
Теперь из оставшегося теста делаем голову (я в нее тоже положила
начинку внутрь), гребень на спине. Чтобы пасть не закрылась, в рот
кладем яблоко. Оно очень вкусное, когда испечется. Вставляем
зубы-миндаль в верхнюю челюсть. Глазки можно сделать тоже из миндаля. ПО
гребню и хвосту сделать ножницами надрезики-насечки. Тесто получилось
очень мягким, воздушным, лепить было тяжеловато)) |
| Вот вид сбоку. Остался кусочек теста - я скатала из него булочку и воткнула миндаль. Получилась такая вот драконья булочка. |
| Так как Дракошка у нас - это огненный зверь, смызываем его сверху аджикой. |
|
Выпекаем дракончика где-то час с лишним на 180 градусах на средине
духовки. Под конец, я поставила пирог на низ. Можно в это время смазать
яйцом сверху, чтобы блестел. Вот такой новогодний Дракончик у нас
получился. Поздравляет Вас, друзья! |
| Вот так выглядит кусочек в разрезе |
| Хотела показать, какое получается тесто - мягкое и воздушное. Разрез головы. |
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Нас поздравляют Дед Мороз, Снегурка,
Нас поздравляет Черный наш Дракон!
Он проскользнул в компанию так юрко,
Как будто век был с нами он знаком!
|