Нежнейшие круассаны
Круассаны
изготавливала впервые - такой увлекательный и простой процесс,
оказывается! Кончено, мои изделия не походят на настоящие круассаны из
слоеного теста, но зато они получились с весьма выраженной слоистостью,
невероятно пушистые и легкие. И вкусные-вкусные, особенно если их с
вареньем и творожным сыром есть... ммм. Понравились всем без исключения -
благодарности слышала много! Мой муж сказал, что они выглядят как
качественный и аппетитный товар дорогого магазина. Но только есть и
минусы - кончились они, ну очень быстро! Так что, будьте осторожны -
свежих круассанов можно съесть немереное количество:)))
Тесто:
500 грамм муки;
4 столовые ложки сахара;
щепотка натуральной ванили или ванилин;
1,5 чайных ложек соли;
2 чайные ложки сухих дрожжей;
300 грамм теплого молока;
4 столовые ложки растительного масла.
Прослойка:
60 грамм сливочного масла;
1 чайная ложка муки;сахарная пудра - для посыпки.
Процесс приготовления...
1.
Тесто для нас приготовит хлебопечка, поэтому мы отправляем в ведерко
муку, сахар, ваниль, соль и сухие дрожжи, а сверху зальем все это
молоком, смешанным с растительным маслом. Нам нужен упругий колобок -
как на фото. Выбираем режим "Тесто".
2.
Очень важно дождаться, когда наше тесто поднимется до уровня ведерка. И
это по времени занимает больше, чем стандартная программа "Тесто", если
на улице холодно.
3.
Пока мы ждем подъема теста, следует смешать размягченное при комнатной
температуре сливочное масло с мукой. Сюда же и ваниль можно для аромата
добавить.
4. Готовое тесто делим на две части. Оно довольно упругое, поэтому я не рискнула раскатывать его одним большим куском.
5. Раскатываем по очереди каждый кусок и режем его на 8 равных частей.
6. Теперь берем один сегмент, раскатываем его !очень! тонко и промазываем небольшим количеством масла по всей поверхности.
7.
Скручиваем наши будущие круассаны тугим рулетиком и выкладываем на
противень. Оставляем на расстойку на 40 минут прямо в холодной духовке.
8. Включаем духовку, не вынимая круассаны, и выпекаем их при температуре 200о
10 минут, а потом уменьшаем температуру до 150 градусов и держим в
духовке еще 20 минут. Круассаны должны увеличиться и стать румяными.
9. Готовые круассаны оставляем остывать на решетке, посыпая сахарной пудрой.
источник: http://cook-food.com
|