"МЯДЗВЕДЗЬ" белорусской бабушки.
Ни одно животное не пострадало!
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию очень простой рецепт.
Я буду делать для вас Мядзведзя. Именно так, по-белорусски, звучит слово медведь.
Мядзведзя готовила моя бабушка. Ей весной исполнится 87 лет. Она у меня
самая лучшая на свете бабушка! Готовила она в печке, в большом чугунке
литров на 7.
Так как у меня печи нет, бабушка в Минске, а я страшно хочу Мядзведзя,
то буду говить адаптированный для городской квартиры вариант.
Итак, ингредиенты:
1. Картошка — 4 крупных шт. В идеале должна быть белорусская, немытая желтая картошка из погреба.
2. Лук — 1 большая луковица, золотая и сочная.
3. Масло растительное — примерно 50-70мл.
4. Соль — обычная. Лучше "Мозырьсоль" — для аутентичности :-)
И всё! Ничего особенного, но Мядзведзь получится ого-го!
Порежем крупно лук на кубики.
Подрумяним его на масле немного.
Пока лук жарится — натрём на крупную тёрку картошку и добавим к ней соль.
Обжаренный лук добавим к картошке с солью и перемешаем.
Теперь все это надо аккуратно переложить в жаропрочную посуду с крышкой. У меня для этого есть симпатичная кастрюлька на 1 литр.
Теперь
нужно накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 С духовку на 50
минут. Потом убрать крышку и подержать под грилем для румяной корочки.
Мядзведзь готов! Я его съела с маринованными сопливыми маслятами, запивала морсом.
Для вас старалась я, ваша Нюша! Как всегда с любовью и уважением.
Спасибо Нюше,Валерию Богуславскому и белорусской бабушке за простой,сытный и полезный рецепт.
Будет завтра и на моем столе "Мядведзь",вот только грибов у меня нэма:))