Кыстыбый с картошкой и луком.
|
|
Под этим названием скрываются вкуснейшие лепёшки башкирско-татарского
происхождения. Традиционно их начиняли пшённой кашей, но последнее
время стала популярна картофельная начинка. Говорят, этот рецепт
придумали для утилизации остатков пресного теста и остывшей каши. Даже
если это и так, это исключительно правильный способ утилизации.
Я встречала много вариантов рецепта, но мне больше всего нравится с
пресно-заварным тестом. Если вы его хоть раз делали, вы меня
понимаете;о) Это самое дружелюбное тесто, оно легко замешивается, тёплое
и гладкое на ощупь, а раскатывать его - одно удовольствие.
Очень рекомендую их на завтрак. Если сделать начинку с вечера, их приготовление на займёт много времени.
Спасибо karaidel за рецепт!
Начинка:
1,5 стакана картофельного пюре
1 луковица
2 ст.л. растительного масла
пучок зелёного лука
Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле до
золотистого цвета. Зелёный лук порезать колечками. Оба вида лука
смешать с пюре.
Тесто:
3 стакана муки
1 стакан кипятка
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
растопленное сливочное масло (потребуется примерно 50-70 грамм)
Просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить кипяток и
быстро перемешать ложкой, пока тесто не соберётся в комок. Дать пару
минут остыть, чтобы не обжигало руки, и замесить гладкое упругое тесто.
Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Тесто разделить на кусочки размером со сливу, каждый кусочек раскатать в
тонкую лепёшку по диаметру сковороды, наколоть вилкой, чтобы не
вздувались. Печь с двух сторон на сухой сковороде, до появления
коричневых пятнышек. На горячую лепёшку намазать слой начинки так,
чтобы она вся находилась на одной половине лепёшки. Накрыть второй
половиной и смазать лепёшку сливочным маслом.
|