- Чтобы пельмени или вареники не слипались, добавьте в воду немного растительного масла и периодически помешивайте их шумовкой.
- Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления.
При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший
бульон, и в кипящую - если нужно сочное вареное мясо.
- При жарке продукты кладут на разогретую сковороду с горячим
маслом, иначе они прилипнут. Нельзя подливать холодное масло в процессе
жарки - будет чадить.
- Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем - тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.
- Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая. По сути, каша варится за счет пара.
- Все бобовые перед варкой нужно замочить, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
- Если сделать кляр на дистиллированной воде, он будет гладким и
плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде, - рыхлый и
воздушный.
- Мясо обычно панируют в растительном масле, батон - в молоке, а
черный хлеб - в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
- Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, воткните в него несколько
трубочек для коктейля. Оно не будет прилипать к рукам, если смазать их
растительным маслом.
- Слегка подгоревшую выпечку можно спасти, если остудить ее, а потом мелкой теркой аккуратно поскоблить подгоревший участок.
- В картофельное пюре можно добавлять только теплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
- Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды.
- Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть
снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой
ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и
уксуса.
- Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
- Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось,
посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее
кипения.
- Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.
- Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при
жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в
открытом виде.
- Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла.
- Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи,
нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так,
чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и
понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода
должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную
ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте.
В тонком стакане:
- 250 г воды, молока, сметаны,
- 200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки,
- 160 г пшеничной муки, риса. фасоли, гороха. пшена, перловки
- 230 г геркулеса,
- 245 г топленого масла
- 210 г сливочного масла,
- 240 г растительного масла,
- 325 г меда,
- 330 г варенья.
В столовой ложке:
- 20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла
- 25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
- 30 г соли, картофельного крахмала
- 15 г уксуса, маргарина.
В чайной ложке:
- 5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина
- 10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.
- Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят
примерно одинаково - около 100 г. Морковка, луковицы - 75 г. Кочан
капусты - 1500 г. цветной - 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек
сахара - 9.
|