Хлебный квас.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками,
подсушить в духовом шкафу, слегка подрумянить. Сухари поломать на мелкие
кусочки, залить в эмалированной посуде кипятком и оставить на 3—4 ч.
Жидкости должно быть полное ведро. Когда она остынет (жидкость должна
быть прозрачной, с коричневым оттенком), процедить, положить сахар и
добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду прикрыть и оставить на 12 ч.
Настой разлить в бутылки, положив в каждую по 2—3 ягодки изюма. Бутылки
плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем
поставить в холодное. Самый вкусный квас получается через 4 дня.
Наливать следует осторожно, так как из-за большого количества пены квас
переливается через края стакана. 1/2 кг ржаного хлеба, 800 г сахару, 20—30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды.
Квас из черной смородины.
Смородину вымыть, протереть через
сито и полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить
полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и
оставить на ночь в посуде с закрытой крышкой. На следующий день
содержимое посуды перелить в предварительно ошпаренные бутылки,
вкладывая в каждую по нескольку изюминок. Бутылки закупорить
прокипяченными пробками. Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить
(например, привязав к горлышку бечевкой). Бутылки поставить в холодное
место. На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в
холодильнике несколько дней. На 3—З,5 л напитка — 1 кг черной смородины, 1—1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки изюма, 2,5 л воды, 10 г дрожжей.
Напиток из клюквы (смородины) и мяты.
Мяту залить кипятком и дать
отстояться в течение 15 мин. Ягоды вымыть и протереть сквозь частое
сито. Смешать с кипяченой водой и процеженным настоем мяты, Приправить
по вкусу сахаром. Напиток этот очень освежает и хорошо утоляет жажду в
жаркие дни.
|