Молочные секреты
1. Молоко очень быстро впитывает запахи, поэтому его надо хранить в посуде с закрытой крышкой.
2. Дольше сохранить молоко в зимнее время можно так: перед кипячением в
него добавить немного сахара (1/2 ст. ложки на 1 литр молока), а летом -
соды (на кончике ножа).
3. Сохранить дольше молоко можно и так: посуду с молоком накройте
крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой, накинув сверху
салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду.
4. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
5. Молоко не убежит, если края кастрюли смазать жиром.
6. Чтобы молоко быстрее вскипело, можно положить в него немного сахара.
7. Чтобы вскипятить молоко без пенки, нужно поставив кипятиться, почаще
помешивать его, не давая образоваться пенке, а как только закипит,
быстро охладить. Не давайте кипеть более трех минут - витамины лучше
сохранятся.
8. Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув ее водой.
9. Если молоко все-таки пригорело, избавиться от неприятного запаха
можно так: сразу же перелейте его в другую посуду, поставьте в таз с
водой, добавьте в молоко щепотку соли и слегка взболтайте.
10. Сметана лучше взобьется, если положить в нее немного сырого белка.
11. Чтобы убрать кислоту из творога, нужно завернуть его в марлю,
сложенную в два слоя, сжать в комок, туго закрутить концы. Положить
творог на разделочную доску, сверху накрыть другой доской, положить
небольшой груз и оставить на 2-3 часа.
12. Очень кислый творог утратит кислоту и станет нежным, если смешать
его с равным количеством свежего молока и оставить на час, затем,
откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дать молоку стечь, а творог
положить под пресс.
Приятных хлопот на кухне! |